Ведут ли Греция и США секретные переговоры о ядерном оружии и базе на Крите?
377

Ведут ли Греция и США секретные переговоры о ядерном оружии и базе на Крите?

О складировании американского ядерного арсенала на территории Греции и продлении на длительный срок аренды военно-морской базы на Крите не идёт речи, заверил министр иностранных дел страны Никос Котзиас. «Не обсуждается ни размещение ядерного оружия, ни база Суда», – подчеркнул глава греческой дипломатии. По его словам, проблемы переноса американского ядерного арсенала в Грецию не существует в принципе, а в отношении американской военно-морской базы в критском заливе Суда действует механизм ежегодного продления соглашения об аренде на год. 

Ранее Афины предложили Вашингтону расширить военную базу на Крите и перевести туда американские силы с турецкой авиабазы Инджирлик, что делает многочисленные предположения греческих СМИ по поводу ведущихся переговоров о длительной аренде греческого опорного пункта вполне логичными.  В последние месяцы в прессе появляется много публикаций о планах Пентагона и греческого министерства обороны продлить аренду военно-морской базы в Суде на десять лет и перенести в Грецию тактическое ядерное оружие из Инджирлика. 

Американский авианосец «Гарри Трумэн» на рейде Суды

В частности, генсек Компартии Греции Димитрис Куцумбас сообщал о ремонте и реконструкции заброшенной военной базы Араксос в западной части страны, что позволит оборудовать там хранилище ядерных боеголовок США. Эта версия не покажется фантастической, если вспомнить, что в соответствии с тайным соглашением Вашингтона и греческого правительства от 1959 года в Арахосе хранились американские ракеты и авиабомбы с ядерной начинкой. 

Не потому ли министр иностранных дел Котзиас поспешил опровергнуть предположения о планах размещения американского ядерного оружия, что они недалеки от действительности и Афины боятся признаться в этом обществу?

В любом случае охлаждение отношений между Западом и Турцией повышает ценность Греции для НАТО и США. Сравнительная близость к Сирии, принадлежность к условному клубу «европейских друзей» России и намерение Греции участвовать в газотранспортном проекте «Турецкий поток» побуждают Вашингтон стремиться закрепить эту средиземноморскую страну в своей орбите.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Греция 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.