Спекуляции вокруг американского оружия для Украины идут своим чередом
558

Спекуляции вокруг американского оружия для Украины идут своим чередом

Украинские политики потирают руки от нетерпения – президент США Дональд Трамп должен принять окончательное решение о поставках оружия на Украину в самое ближайшее время, пишет американский журнал Foreign Policy (FP). Осведомлённые источники говорят, что среди такого оборонительного оружия могут быть снайперские винтовки, контрбатарейные РЛС, средства ПВО и, возможно, противотанковые управляемые ракеты Javelin, пишет FP.

Правда, поставки оружия на Украину будут означать заметный сдвиг в американской политике и полный отход от риторики Трампа времён предвыборной кампании, когда он исключил из своей программы призывы к вооружению Украины.

Авторы статьи Эмили Тэмкин (Emily Tamkin), Робби Греймер (Robbie Gramer) и Дэн де Люс (Dan De Luce) отмечают, что Совет национальной безопасности США от комментариев по этому поводу отказался, а Госдепартамент на просьбу о комментарии не ответил. Между тем официальный представитель Госдепа на переговорах по Украине Курт Волкер постоянно выступает в поддержку решения о поставках оружия. То же самое делает и Пентагон.

В Европе, скорее всего, негативно отреагируют на такой шаг Соединённых Штатов, говорит Эрик Браттберг (Erik Brattberg) из Фонда Карнеги. Он уверен, что поставки оружия Украине чреваты опасностями и могут привести Америку к обратному результату. Ханна Тоберн (Hannah Thoburn) из Хадсоновского института считает, что сегодня потребности Украины в оружии уже не те, что раньше: «Сегодня на востоке Украины идёт война низкой интенсивности, характерной чертой которой стали минометные дуэли. Сегодня нет масштабных сражений».

Пока непонятно, хочет ли администрация Трампа просто пригрозить Москве поставками оружия на Украину, чтобы вынудить её пойти на уступки, или она готова принять решение и действительно направить оружие Киеву, считают авторы статьи. 

Многие американские политики предупреждают, что поставки оружия Киеву приведут к эскалации конфликта. «Москве отнюдь не безразлично, останется ли Украина на её орбите или пойдет на сближение с Западом. Для неё это вопрос огромной важности. Что бы мы ни делали, – подчеркнул в интервью Foreign Policy бывший директор по европейским делам из Национального совета безопасности Чарльз Купчан (Charles Kupchan), – русские всегда готовы пойти на шаг дальше».

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.