Украина над Вислой расширяет свои границы
665

Украина над Вислой расширяет свои границы

К идеологическому противостоянию поляков и украинцев добавляется противостояние социальное

Польша всё острее ощущает проблему украинской миграции. В субботу у стен Канцелярии премьер-министра Беаты Шидло прошла акция «В защиту польского работника! Стоп иммиграция!», организованная оппозиционными партиями «Национальное движение» и «Всепольская молодёжь». Оппозиция требует ограничить наплыв украинских заробитчан и повысить оплату труда польским гражданам.

О проблемах, которые несёт с собой украинская миграция для Польши, говорили 24 октября в Киеве на круглом столе «Польско-украинские отношения. Что дальше?». В дискуссии приняли участие представители украинского информационного центра «Междуморье», клуба издания Gazeta Polska и др. 

Сама тема круглого стола показывает, что решение, как быть дальше с заробитчанами, ещё не найдено.  Немало значит идеологическая составляющая миграционного процесса: многие украинцы оправдывают ОУН-УПА и Волынскую резню, поляки – операцию «Висла» 1947 года по переселению украинцев с востока Польши в западные воеводства. 

В итоге с 2014 г. растёт популярность польских националистических информресурсов, около 5% польских избирателей настроены воинственно против заробитчан, 30%  – против Украины, как государства, и эти цифры растут. 

С недавних пор украинскими профсоюзными организациями в Польше учреждён Межотраслевой профсоюз украинских рабочих. У него будут представительства в крупных городах, они будут отстаивать права украинских заробитчан перед польскими работодателями и представлять их интересы в судах. 

Учредители профсоюза уверены: отныне украинский рабочий в Польше социально защищён. Польские эксперты говорят по-другому: к идеологическому противостоянию поляков и украинцев добавится противостояние социальное. Украинцы будут пользоваться возможностью обвинять польских работодателей в ненадлежащем обращении и трудовых нарушениях, что породит новые социальные конфликты. 

В ближайшее время возможно обострение украинско-польских отношений, бьёт тревогу информационный центр «Междуморье». «Там, где возникает конфликт, всегда развиваются негативные эмоции, избиения, противостояния, сегрегация. Полтора-два миллиона человек на территории другой страны – это серьёзная сила», – вторят им польские коллеги. 

Польша неохотно расстаётся со статусом моноэтничного государства. Издание Gazeta Prawna назвала почти 1,5 -миллионную украинскую иммиграцию в Польше Украиной над Вислой. И Польша с этой Украиной не уживётся.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Польша 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.