В Латвии к украинским «атошникам» применят опыт «Бури в пустыне»
558

В Латвии к украинским «атошникам» применят опыт «Бури в пустыне»

К лету 2018 года в Латвии распахнёт двери центр социально-психологической помощи «атошникам». «Разворачивается проект постоянно действующего социально-психологического Центра реабилитации украинских воинов АТО ФENIKSS, создаваемого на территории Латвии. У нас появилась площадка в несколько гектаров и гостевой двухэтажный дом (бывшее баронское поместье). Конечно, тут ещё нужна реконструкция, обустройство с учетом новых нужд», – сообщил прессе представитель организации «Общество за восстановление Латвии» Сергей Алексеев. По его словам, «проект волонтёрский», на первом этапе ФENIKSS пригласит на реабилитацию 25-30 участников АТО, со временем – 40-45. Центр будет работать скоординированно с посольством Украины в Латвии.

Для психологической реабилитации, говорит Алексеев, будет использоваться адаптированная к украинским условиям разработка американцев для участников операции «Буря в пустыне» (операция многонациональных сил по освобождению Кувейта и разгрому иракской армии в 1990-1991 годах). В сложных клинических случаях латвийские волонтёры направят «атошников», прошедших «Бурю в Донбассе», в лечебницы Адажи (здесь расположена база НАТО в Латвии) и Айнажи. 

Латыши и без того помогают участникам АТО, например, через Фонд поддержки Украины. Лечат тех, кто получил ранения. С некоторыми «вызволителями» в 2016 году встречался целый министр обороны Латвии Раймондс Бергманис: он поблагодарил их за действия в Донбассе и заявил, что вояки АТО защищали не только Украину, но и Латвию. Как правило, речь идёт о бандитах из карательных батальонов – так, в 2014 году в латвийском реабилитационном центре Vaivari лечились боевики группировок «Донбасс» и «Шахтёрск» (позже переименованный в «Торнадо» и состоящий сплошь из убийц, насильников и грабителей). Хлебосольно принимают на лечение карателей и Литва с Эстонией, а «атошники», в свою очередь, вспоминают о единении с прибалтами в прошлом, в Великом княжестве Литовском. Есть и другое объединяющее начало: и украинские националисты, и прибалтийские воевали на стороне Третьего рейха против СССР. Об этом ненавязчиво напоминает двойное S в назании латвийского центра ФENIKSS.

А Литва оказывает воюющей с Донбассом Украине помощь не только в реабилитации «атошников», но и поставляет военное снаряжение и оружие. Об этом открыто говорил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис: «Да, Литва приняла решение поставить оружие, которое мы не используем, советского типа, но которое используется в Украине. Это 150 тонн снаряжения, а также пулемёты, которые нам также не нужны». Вильнюс отправляет Киеву и боеприпасы. В Министерстве обороны Литвы называют военную поддержку Украины политическим жестом. Также Литва и Эстония обучают украинских парамедиков.

Прибалтийские республики, особо не напрягаясь, подбрасывают дровишки в костёр вооружённого конфликта в Донбассе, развязанного Киевом в 2014 году. Украинская война уже привела к боевым и небоевым потерям в количестве более 20000 человек только в рядах ВСУ и «добробатов» (убитые и раненые). Не последнюю роль в этом сыграла иностранная помощь Украине, в том числе и прибалтийская.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.