Вперёд, в 90-е! В Северодонецке убит депутат местного совета
392

Вперёд, в 90-е! В Северодонецке убит депутат местного совета

Полиция Луганской области расследует убийство депутата Северодонецкого городского совета, советника местного мэра Сергея Самарского: его тело с признаками насильственной смерти было найдено после полуночи 3 ноября 2017 года возле одного из многоэтажных жилых домов, расположенных недалеко от лесопосадки. Вечером накануне убийства к полицейским обратилась жена депутата: с мужем внезапно прервалась связь после того, как тот сообщил, что идёт домой. После он собирался на телевидение. Но исчез, и, как выяснилось, был убит. Ему проломили голову.

«Версии убийства рассматриваются разные: первоочередная – убийство из-за политической деятельности, вторая – разбойное нападение, третья – убийство на почве бизнеса Самарского, который он вёл до того, как стал депутатом горсовета», – сообщила пресс-секретарь главного управления полиции в Луганской области Татьяна Погукай. 

«Это убийство может быть связано либо с политической деятельностью, либо с бизнесом. Дело в том, что в последнее время обострилось противостояние на политическом фронте. Сейчас идут в Лисичанске достаточно напряженные разборки на счет местного коммунального хозяйства. Беспокойная ситуация на политическом фронте самого Северодонецка, там продолжается конфликт между мэром и горсоветом уже полтора-два года», – говорит заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

Чиновники областной администрации (бывшие и нынешние) считают, что убийство Сергея Самарского – политическое, он сам хотел быть градоначальником Северодонецка, активно критиковал депутатов «Оппоблока». Однако с тем же успехом депутата могли убить как раз для того, чтобы развязать в городе, который теперь является административным центром Луганской области, борьбу за власть. Самарский – глава фракции «Блока Петра Порошенко» в горсовете, к его убийству будет привлечено особое внимание. В БПП он ушёл от Юлии Тимошенко, не раз говорил о том, что хочет быть мэром Северодонецка.

В последние дни его жизни Сергей Самарский был активно занят борьбой с представителями «Оппозиционного блока»: обвинял их в блокировании подачи тепла, обмане работников химического комбината «Азот», срыве сессий городского совета, попытках отозвать действующего мэра города (из «бывших», но сумевшего подладиться под «нынешних»). 28 октября на одном из городских рынков действительно состоялось собрание жителей Северодонецка, которые решили отправить в отставку градоначальника и нескольких депутатов городского совета.  Самарский разнёс собрание в пух и прах, назвал место его проведения «логовом русского мира» и призвал СБУ и полицию «задуматься». Не прошло и недели – и Самарский убит. Если и искать в этом политическую подоплёку, то убийство северодонецкого депутата наиболее выгодно тем силам, которые очень хотели бы дотянуться до «Оппозиционного блока». Тут ведь всё как по нотам: боролся с «оппозиционерами» – проломили голову. Разве ж неясно, кто  это сделал? Теперь, ясное дело, полиция и СБУ будут «кошмарить» в первую очередь тех, на кого указывал Самарский.

Справедливости ради надо сказать, что на Украине с давних времён так повелось, что в действиях политиков на местах особой идеологией не пахнет: многие местные депутаты скачут из партии в партию не ради города и тем более державы. Прибиваются туда, где выгоднее в данный момент. Вчера их можно было видеть, например, под крылом «Батьківщины», сегодня – в «Оппоблоке», БПП или в числе радикалов Ляшко. Или наоборот. Всё диктует местная коньюнктура. Вот только времена изменились – Украина вернулась в лихие 90-е, только на новом витке своей короткой истории независимости. Теперь, как в Северодонецке, депутату проломят голову, чтобы разыграть местную политическую многоходовку или, как в  Черкассах, пальнут из автомата по свежеиспечённому директору департамента ЖКХ. Да и преступность, не связанная с политикой, в стране зашкаливает. «Ужас, куда мы катимся… Просто шок... как такое возможно в нашем городе?!» – пишут северодончане, обсуждая убийство местного депутата. Но теперь в любом, даже с виду благополучном украинском городе каждый человек рискует получить кирпичом по голове или автоматную очередь – если не от политических оппонентов или соратников, то от преступников или пьяных «атошников». От этого не спасает ни вышиванка, ни портрет Бандеры или Порошенко в нагрудном кармане.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.