Польша – Украина: счёт взаимных претензий двух национализмов растёт
1542

Польша – Украина: счёт взаимных претензий двух национализмов растёт

Польско-украинские отношения быстро ухудшаются. 

«Украину называют стратегическим партнёром Польши, однако никакого партнёрства мы не видим. А политический курс в отношении Украины стал элементом борьбы за голоса избирателей. Недавно к антиукраинскому хору присоединился даже Анджей Дуда (Andrzej Duda), который заявил, что в высших эшелонах власти на Украине есть политики, занимающие антипольскую позицию», – пишет Gazeta Polska.

Автор статьи Ежи Таргальский (Jerzy Targalski) уверен: тезис о том, что на Украине правят бандеровцы, – это часть российской информационной войны. В Польше его охотно берут на вооружение те, кто стремится разыграть антиукраинскую карту. Публицисты и политики изображают Украину страной бандеровцев, которые мечтают устроить новую Волынскую резню. Издание напоминает, что польская политика должна опираться на стратегию действий в связке США – Украина – Польша. А Польша должна стать для Украины вторым важнейшим государством после Соединённых Штатов, а поэтому должна стремиться к  нормализации отношений и налаживанию сотрудничества, считает автор статьи.

А что Украина? Готов украинский националист возлюбить Польшу?

На эту тему пишет киевская газета «День», цитируя главного редактора львовского журнала «i» Тараса Возняка: «Либо мы разрушаем будущее Украины и Польши, либо нет. Потому что если разорвём отношения, даже на уровне эмоциональном, а к тому все идёт, то нам не выстоять в одиночку. Поэтому, на мой взгляд, у нас ещё есть шанс остановить парад провинциальных деклараций своих патриотизмов и не продолжать этот театр абсурда. Ну и не будем давать провокаторам с обеих сторон нагнетать напряженность и доводить ситуацию до точки невозврата». 

Да только не всё так просто. Не в провокаторах, видно, дело.

«О каком «параде провинциального патриотизма» идёт речь? Неужели же этот «парад» заключается в констатации историками и публицистами факта оккупации Галичины и Волыни второй Речью Посполитой? Или в чествовании погибших участников обороны Закарпатской Украины от агрессии хортистской Венгрии? Или в утверждении, что Львов – это украинский город? Или в использовании традиционной националистической символики теми, кто воюет на Донбассе с россиянами и их марионетками? – возмущается автор статьи  Сергей Грабовский.  – А может, имеется в виду закон об образовании, который предусматривает преподавание в школе на государственном языке?»

Газета «День» перечисляет обиды украинского националиста: не отменено судебное решение диктатуры Януковича о лишении Бандеры и Шухевича званий героев; нет ответа на  «аморальное» решение польского Сейма о якобы совершённом украинцами на Волыни геноциде против поляков; не состоялись на официальном уровне праздничные мероприятия к 75-летию УПА; не появилась официальная реакция украинских властей на фильм «Волынь».

И что, вопрошает Сергей Грабовский, извиняться, что ли, перед поляками на коленях? Или заклеймить УПА на официальном уровне как бандитов-убийц? Или признать, что Галичина и Волынь находились в составе Второй Речи Посполитой на принципах международного права? Или заплатить огромную дань за конфискованное при Сталине имущество поляков на территории Западной Украины?

Защищает «День» украинского националиста и от Венгрии: «Ну а что касается Венгрии – дать задний ход и согласиться, чтобы на Закарпатье над государственными учреждениями Украины реяли венгерские флаги, чтобы венгерское меньшинство и дальше имело возможность игнорировать украинский язык?

Тем временем ровненский историк Игорь Марчук видит реальные признаки подготовки к польскому территориальному реваншу: «Наблюдая за действиями некоторых польских дипломатов и польских обществ, которые действуют на территории Западной Украины, наблюдая за ситуацией с выдачей карт поляка, можно сделать вывод, что Польша хочет пересматривать границы 1939 года… В Ровненской, в Волынской областях мы наблюдаем постоянные рейды разных польских организаций. Они ездят, вешают разные доски, то есть пытаются обозначать польское присутствие на этой территории…» 

…Два национализма –  польский и украинский – всё больше распаляются друг против друга – и пути к «нормализации» их отношений не видно. 

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Польша 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.