Путин поддержал предложение о масштабном обмене пленными между Украиной и ДНР-ЛНР
338

Путин поддержал предложение о масштабном обмене пленными между Украиной и ДНР-ЛНР

В среду в Воскресенском Ново-Иерусалимском мужском монастыре к президенту России Владимиру Путину обратился украинский политик Виктор Медведчук  с просьбой о содействии в обмене пленными между Украиной и Донецкой и Луганской народными республиками. «Ровно 14 месяцев как не проходят обмены. Причина такой ситуации заключается в том, что, согласно Минским соглашениям, обмены должны производиться по формуле "всех на всех"», – рассказал Медведчук. Украинская сторона не может реализовать этот принцип, поскольку часть пленных обвиняется в совершении особо тяжких преступлений, значит, не подлежит обмену.

«Несмотря на это, сегодня готово к обмену большое количество людей, и Украина сегодня готова освободить 306 человек, рассчитывает на освобождение Донецком и Луганском 74 человек, и это можно было бы сделать до новогодних и рождественских праздников», – считает глава движения «Украинский выбор – право народа», участник Трёхсторонней контактной группы на переговорах в Минске. По мнению Медведчука, обмен в формате «306 на 74» мог бы стать первым этапом обмена по формуле «всех на всех».

«Я сделаю все, что от меня зависит, переговорю с руководством и Донецкой республики, и Луганской республики. Надеюсь, что то, что вы предлагаете, будет реализовано», – пообещал Путин.

К просьбе о содействии обмену пленными присоединился и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Страдают люди, жертвы тяжёлого конфликта, поэтому я со своей стороны хотел бы тоже просить вас поддержать и совместными усилиями могли бы осуществить обмен», – обратился он к президенту России.

Через несколько часов после этого разговора в стенах монастыря Владимир Путин провёл телефонные переговоры с руководителями ДНР и ЛНР. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Путин сообщил собеседникам, что он поддержал предложение Медведчука о масштабном обмене удерживаемыми с обеих сторон лицами, – сказал он. – Захарченко и Плотницкий в целом поддержали эту инициативу. Вместе с тем они обратили внимание на то, что ещё предстоит дополнительно проработать этот вопрос с представителями украинской стороны».

Тема обмена пленными, по утверждению специального представителя ОБСЕ Мартина Сайдика, являлась главной темой очередной встречи в Минске Трёхсторонней контактной группы: стороны никак не могут договориться и прийти к компромиссу. ОБСЕ также уповает на содействие в этом вопросе лидеров России, Германии и Франции – стран-участников «нормандского формата». «Содействие всегда помогает, если оно происходит в духе гуманности», – заявил Сайдик.

Выходит, теперь дело за содействием Меркель и Макрона, которым предстоит повлиять на Киев, чтобы обмен пленными наконец состоялся.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.