Убьют ли на Украине русский язык?
2306

Убьют ли на Украине русский язык?

Определённая фракция населения пытается уничтожить русский язык на Украине всеми способами  – от комических до изуверских.  Очередной скандал произошёл в Ивано-Франковской области, где директора школы №3 с обучением на польском и русском языках заставили уволиться, пишет латвийский интернет-ресурс Riga.Rosvesty.

Эта школа – одна из немногих на Западной Украине, где преподавание чудом сохранилось на русском языке, в школе также преподают на украинском и польском языках. Здесь учатся почти 900 учеников разных национальностей. Кроме украинцев – армяне, татары, русские, евреи, поляки, грузины и даже немцы. И вот директор была вынуждена написать заявление об увольнении «по собственному желанию». Причина, отмечает автор статьи Олег Пономарёв, заключается в том, что в Департаменте образования и науки, где засели члены националистической партии «Свобода» (запрещена в России. – Ред.), русский язык не переносят на дух.  

Родительский комитет школы возмущается, заявляя, что бывшие выпускники – это элита страны, что школа с многолетними традициями всегда была многоязычной, что менять директора недопустимо… Однако украинские СМИ стараются «не замечать» проблему. А защищать русский язык на Украине приходится пока что латвийскому изданию…

Теперь борьба с русским языком пошла дальше – украинские «патриоты» проверяют в магазинах и ресторанах персонал, ценники, меню и, если обнаруживают русский язык, пишут жалобы и даже готовят иски в суд. Об этом пишет украинская газета «Вести».

Языковой инспекцией занимаются сразу несколько организаций. В частности, «Українська галицька партія», ранее создавшая во Львове карту заведений, где звучала российская музыка или с клиентами говорили не на украинском. Теперь «инспекторы» пошли по Киеву, открыли «языковую горячую линию», куда можно позвонить и доложить, в каком магазине продавец ответила вам на русском, пишет автор статьи Анастасия Кучкина.

 «…Одну сеть магазинов техники и электроники через суд обязали перевести ценники на украинский. Кроме того, мы создали прецедент, когда суды обязали перевести интерфейс сайтов на украинский язык – ранее он был исключительно русскоязычным», – похваляется координатор акции «Геть від Москви» Андрей Кавчук. По его словам, в планах распространить такие проверки по всей стране.

«Вести» отмечают, что в Раде уже подготовлен законопроект о государственном языке. В частности, он предусматривает, что украинский язык станет обязательным везде, в том числе в магазинах и ресторанах. А при Кабмине появится должность языкового «омбудсмена» с широкими правами: так, после жалобы на обращение по-русски в ресторане или магазине он может устроить инспекцию. Правда, незримое давление массы русского и русскоязычного населения Украины вынудило разгорячившихся националистов на время отложить законопроект.

Тем не менее на Украине, где подавляющее большинство населения привыкло говорить по-русски, резко растёт в последнее время спрос на репетиторов по украинскому языку. Русская цивилизация на Украине пребывает в пассивной обороне и пока отступает… 

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Галиция 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.