Ад украинских СИЗО
562

Ад украинских СИЗО

На сайте популярной программы новостей ТСН украинского канала 1+1 опубликована редакционная статья о том, что происходит сегодня в украинских СИЗО.  В стране, где угодить в тюрьму так же просто, как сходить в магазин, СИЗО живут своей жизнью, через них проходит оборот наркотиков, там процветает коррупция, а избиения и убийства стали нормой.  

В Одесском СИЗО, несмотря на многочисленные проверки, снова неспокойно. Не прошло и нескольких месяцев после жестокого убийства инспектора, как в начале октября наложил на себя руки 33-летний заключённый. А несколько недель назад покончила жизнь самоубийством молодая женщина и умер 42-летний мужчина. Причиной смерти последнего врачи называют тромбоэмболию (острую закупорку) лёгочной артерии, но у капеллана СИЗО Дмитрия Краснобаева другая версия – передозировка наркотиками, говорится в статье.

Наркота проникает туда широким потоком. Такая ситуация не только в Одесском следственном изоляторе, но и в Лукьяновском (Киев), и в других СИЗО Украины. Заключённые рассказывают, что так называемые наблюдатели требуют ежемесячный «взнос», который сегодня составляет  4 - 8 тысяч гривен ($150 - 300). В случае отказа бьют и убивают, выводы же судебно-медицинской экспертизы наблюдатели оплачивают. Всё это с ведома администрации СИЗО. Много смертей от передозировки наркотиков, которые поступают в СИЗО беспрепятственно в любых количествах. А летальные исходы всегда списывают на несчастные случаи.

«Берут здесь все – от рядового сотрудника до среднего. За деньги вам занесут и наркотики, и всё что угодно. Строгого контроля нет. Если бы здесь был строгий контроль, то люди бы от передозировки не умирали и система питания работала бы совершенно иначе, и медицина была бы. Здесь люди просто умирают. Здесь бардак, хаос и беспредел», – рассказал заключённый Юрий (имя изменено), который отбывает срок в Одесском СИЗО уже четвёртый год. Он сидит в помещении 5 кв. м ещё с тремя взрослыми мужчинами, там же и туалет. Нет ни матрасов, ни простыней, и это ещё не самое страшное. А самое страшное, это когда специально сажают людей на тяжёлые наркотики, чтобы вытягивать деньги и пополнять тюремную кассу.

ТСН.uа пытался получить комментарий от начальника Одесского СИЗО, однако тот отказался разговаривать.  Журналисты поговорили с бывшим главой пенитенциарной службы и бывшим начальником Лукьяновского СИЗО Сергеем Стареньким. Он уверен, что сегодня всё решают деньги. Если до 2014 года хотя бы пытались бороться с поставками в СИЗО наркотиков и алкоголя, с избиениями и прочим, то сегодня на всё закрывают глаза. 

С 2016 года все полномочия над пенитенциарными учреждениями перешли в Минюст, и там, конечно, знают, что происходит. Но деньги из «общака» доходят и до Минюста. Из «общака» платят и начальству СИЗО, чтобы не лезли в дела заключённых. Поэтому начальство и превратилось в прислугу «наблюдателей». А «общак» пополняют поборами со всех заключённых, в Киеве минимальная такса – $300, если хочешь жить. 

«Дело в том, что сейчас воры в законе не сидят в учреждениях лишения свободы Украины. Они все на свободе и просто назначают своих «делегатов», другими словами – наблюдателей, которые следят за учреждениями и чувствуют себя свободно. Коррупция была всегда, но сейчас она приняла просто невероятные масштабы», – уверен Сергей Старенький.

С начала 2017 года на территории украинских тюрем умерли 246 человек. 

По словам омбудсмена Одесской области Анатолия Пазичука, обращений по поводу передозировки наркотиками, употребления запрещённых веществ, избиений у них не было.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.