Генерал Шаманов предостерёг США от «самого безответственного шага»
2786

Генерал Шаманов предостерёг США от «самого безответственного шага»

На сообщения о возможных поставках киевскому режиму американского оружия жёстко отреагировал глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. «Это будет самый безответственный шаг», – заявил генерал-полковник, в прошлом командующий 58-й армией и Воздушно-десантными войсками, Герой России.

В ноябре о поставках Украине оружия американские СМИ заговорили особенно громко.  Издание The Wall Street Journal поведало, что Белый дом в целом одобрил поставки Javelin и другого вооружения Украине. А телеканал ABC News   устами официального представителя Госдепартамента США рассказал о том, что американский Совет национальной безопасности рекомендует Дональду Трампу финансировать продажу противотанковых ракет и другого вооружения украинскому правительству, с этой целью выделить Украине $47 миллионов.

Подобная шумиха, вероятнее всего, – часть игрищ вокруг Донбасса: известно, что специальный представитель США по Украине Курт Волкер – убеждённый сторонник «сдерживания России» методом нагнетания напряжённости вблизи границ РФ, для чего требуется поддерживать горящим костёр войны в Донбассе. Волкер не раз и не два говорил о необходимости поставок киевскому режиму «оборонительного» оружия. Сторонником вооружения Украины является и новый помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Весс Митчелл. Этот американец уверен, что «хорошо вооружённые союзники, чьи границы под угрозой, – стратегическое благо для Соединенных Штатов…». Митчелл открыто говорит,  что США должны извлекать свою пользу из конфликтов, «целенаправленно распространяя вооружение среди своих союзников».

На сигналы от американцев радостно откликнулся министр иностранных дел Украины Павло Климкин. «Нам нужно все это оборудование, логистическая поддержка и тренировки. Тем более это взаимовыгодно: мы передаём свой опыт борьбы с россиянами. Речь идет не об одном отдельном элементе паззла, не только от «Джавелинах», а обо всём», – радостно попросил он у США всего и побольше. В Киеве уже потеряли всякие берега: глава внешнеполитического ведомства, не таясь, признался, что и «Джавелины», и «оборудование», и «логистическая поддержка», и «тренировки» нужны для «борьбы с россиянами». Ещё и предложил Америке украинский опыт этой самой «борьбы». Дело за малым: объявить войну России и двинуть в наступление где-нибудь на границе в Сумской области, вооружившись «Джавелинами», плечом к плечу с американскими инструкторами. Однако киевские деятели предпочитают вести «борьбу с россиянами» на территории Донбасса, убивая и калеча местных жителей.

«Эти «хотелки» Климкина резко дестабилизируют состояние, уже сложившееся в определенной степени, хоть какое-то подконтрольное для международных организаций и для жителей в зоне конфликта. Те средства, которые он перечислил, все относятся к наступательным действиям, и, безусловно, это будет сказываться крайне отрицательно на всех сторонах процесса, и политических, и дипломатических, я уже не говорю о военных», – сказал Владимир Шаманов. По его словам, поставки американского вооружения Украине (речь идёт о  противотанковых ракетных комплексах Javelin, беспилотниках, системах контрбатарейной борьбы и средствах для кибервойны) «взорвут» ситуацию в этой стране. «Это не осложнит, это взорвет ситуацию», – подчеркнул генерал Шаманов.

К словам боевого российского генерала «ястребам» в США и «боевым петухам» на Украине не мешало бы прислушаться – они весят много.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.