Послание от Весса Митчелла – «Джавелины» и ядерное оружие для Украины?
872

Послание от Весса Митчелла – «Джавелины» и ядерное оружие для Украины?

Новый помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии собирается в Киев

В ноябре на Украину приедет с визитом новый помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Весс Митчелл (Aaron Wess Mitchell). Это будет первая зарубежная поездка Митчелла, сменившего на посту Викторию Нуланд. Молодой американец известен как сооснователь, президент и исполнительный директор Центра анализа европейской политики (CEPA), штаб-квартиры которого расположены в Вашингтоне и Варшаве.

Мистер Митчелл – сторонник поставок летального вооружения Украине, он активно выступает также за антироссийские санкции. «После окончания холодной войны на Западе надеялись, что Россия станет чем-то наподобие гигантской Польши – либеральным государством с демилитаризованной внешней политикой. Однако вместо этого она превратилась в современный аналог Карфагена – мрачное агрессивное государство, которое стремится отомстить тем, кто, как оно считает, лишил его могущества», – заявлял Митчелл минувшим летом. 

«Гигантской Польшей», однако, Россия не стала, что огорчило американских стратегов: времена Горбачёва, а затем Ельцина к этому располагали.

Поскольку должность Вэсса Митчелла предполагает пристальное внимание США к странам Европы и Евразии (в отличие от узкой специализации Курта Волкера, который отвечает за «ведущие усилия США» в урегулировании конфликта на Украине), ожидается, что он:

– будет способствовать поддержанию жизнеспособности мифа о «российской угрозе» в среде младоевропейцев;

– будет стремиться к снижению российского влияния в Европе: под прицелом американца будут находиться в первую очередь государства, власти которых выступают за упрочение отношений с Россией;

– не упустит из поля зрения Молдову, которая разворачивается лицом к России, несмотря на старания «проевропейских» сил и сторонников поглощения Молдовы Румынией;

– будет, как сообщают украинские источники, поддерживать национал-радикалов в Прибалтике, Польше, Финляндии, Украине и Беларуси в их противодействии «российской угрозе»;

– будет втягивать в сферу американского влияния Азербайджан.

С Украиной понятно – здесь Митчелл в плотной связке с Волкером: оба продвигают поставки летального оружия Киеву, оба желают «сдерживать Россию». «Я настоятельно призываю Москву прекратить дестабилизирующую деятельность на Украине, в Грузии, Молдове и на Балканах и прекратить поддержку враждебных режимов в Сирии и Иране. Я также поддержу усилия по снижению уязвимости наших союзников и партнеров к коррупции, дезинформации и другим формам злокачественного влияния, которое Россия оказывает для ослабления их институтов и гражданских обществ», – писал Митчелл в мотивационном письме в Сенат летом 2017 года.

Чтобы лучше понять, что принесёт с собой Весс Митчелл Европе и Евразии за пределами Украины, стоит прочесть написанную ним в соавторстве книгу «Беспокойная граница. Растущие соперники, уязвимые союзники и кризис американской власти». «Для Соединенных Штатов современное преимущество альянсов восходит к их первоначальной цели сдерживания далеких соперников, возникающих по ту сторону Атлантического и Тихого океанов, и угрожающего политическому множеству Евразии», – пишут авторы этой книги. 

Для «сдерживания» соперников США, по их убеждению, должны:

– организовать союзников («Без стабилизирующего политического руководства Америки и её военного присутствия в различных пограничных районах или американских союзников в наиболее подверженных угрозам частях Римленда  вряд ли будет возможно создавать новые региональные дипломатические механизмы, которые могут служить в качестве непосредственного фальшборта ревизионистских держав»);

– вооружить союзников («Хорошо вооружённые союзники, чьи границы под угрозой, – стратегическое благо для Соединенных Штатов… США должны извлечь из событий свою пользу, целенаправленно распространяя вооружение среди своих союзников»);

– укрепить ядерный потенциал, в том числе «держать в своем распоряжении ограниченное тактическое ядерное вооружение, и отправлять его в некоторые наиболее уязвимые союзные государства (например, Польшу и Японию) в рамках соглашения о «ядерном обмене». 

«Организуя и вооружая своих наиболее уязвимых союзников, Соединенные Штаты могут укрепить границы своего влияния и безопасности», – заключает Весс Митчелл вместе с соавтором, вводя очередное понятие, обосновывающее экспансию США – «границы безопасности». Эти границы, разумеется, не совпадают с границами Соединённых Штатов, а находятся, например, на Украине или в Сирии. Или ещё где-нибудь. Поскольку «растущие соперники США» – это Россия, Китай, Иран и все остальные «ревизионистские державы» (речь идёт о ревизии миропорядка, утверждающего абсолютную гегемонию США).

Митчелл идёт  дальше Волкера: он предлагает поставлять американским союзникам не только летальное, но и тактическое ядерное оружие. Виктория Нуланд, предшественница Весса Митчелла, запомнилась кульком с плюшками и печеньками во время украинского майдана, а в руках у новоиспечённого помощника госсекретаря США, возможно, окажется кулёк с «Джавелинами». Или сразу с чем-то ядрёным, ядерным?

Таковы американские миротворцы в деле.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.