Кукловод Плахотнюк получил Кишинёв
694

Кукловод Плахотнюк получил Кишинёв

Столица Молдовы с треском провалила референдум за отставку градоначальника

В минувшее воскресенье, 19 ноября, в Кишинёве состоялся городской референдум, который должен был наконец отправить примара (градоначальника) Дорина Киртоакэ в отставку. Точнее, не состоялся – явка составила всего 17,6% избирателей (примерно 110,5 тысячи человек). А необходимо, чтобы на голосование пришли не менее 209,6 тысячи жителей молдавской столицы. И хотя за  отстранение Киртоакэ от должности проголосовали более 87% кишинёвцев, низкая явка превратила референдум в ничего не значащее мероприятие – для отставки градоначальника нужны были 163,6 тысячи голосов. А их не было: Кишинёв не пошёл за социалистами (ПСРМ) и за президентом Игорем Додоном, которые призывали к активности. Надежды на то, что отставка Киртоакэ приведёт к новым выборам примара, на которых ПСРМ укрепит позиции в столице Молдовы, рухнули – жители Кишинёва предпочли остаться дома. Битву за столицу социалисты вместе с Додоном проиграли.

По мнению муниципального советника от фракции ПСРМ Иона Чебана, ответственность за провал референдума должна нести Майя Санду, которая в 2016 году на президентских выборах  победила в Кишинёве Игоря Додона с результатом 61,36% против 38,64%. Фактически это её избиратели не ходили на референдум. «Мы считаем, что столица попадает в руки Плахотнюка и Демократической партии Молдовы, и в этом виновата Санду, и пусть она это объяснит тем, кого призывала остаться дома», – заявил Чебан. 

«Ответственные за бойкот – проевропейские правые силы, а не простые жители Кишинёва, которые поверили своим лидерам. Основные ответственные за несостоявшийся референдум – не Демократическая партия и не либералы, у них нет той поддержки в столице, их рейтинг колеблется в рамках статистической погрешности. Все «лавры» бойкота по праву принадлежат Майе Санду и Андрею Нэстасе, которые почему-то не спешат записать это себе в актив и у которых пока ещё есть (была) поддержка в Кишинёве. Но когда опять уничтожат очередную детскую площадку или появится очередное незаконное строительство в парке – именно к этим «героям» нужно будет обратиться за разъяснениями» – так прокомментировал итоги кишинёвского плебисцита Игорь Додон. 

Конечно, не Плахотнюк с ДПМ и либералами виноват в провале референдума, но в итоге управлять столицей Молдовы будет именно он. Плахотнюк – главный выгодополучатель от несостоявшейся отставки Киртоакэ. Обязанности примара Кишинёва с начала ноября исполняет его «кукла», бывший президент энергетической компании Gas Natural Fenosa Moldova Сильвия Раду. Кукловод доволен.

Искать виновных – это похвально. Вот только ни для ПСРМ, ни лично для Додона пользы в этом нет. Социалисты спотыкаются о Кишинёв не в первый раз: в 2011-м Киртоакэ выиграл выборы примара у Игоря Додона с перевесом всего в 1,2%; в 2015-м он же сохранил за собой пост, опередив кандидата от ПСРМ на 7%; в 2016-м Санду опередила Додона; и вот в 2017-м – снова поражение. 

Представители ПСРМ утверждают, что реальное число жителей молдавской столицы намного меньше, чем это зафиксировано Центральной избирательной комиссией. «Когда мы подводим итоги, не надо основываться на данных ЦИК. В Кишиневе живет якобы почти 1 миллион человек.  В Кишиневе давно уже нет даже 500-600 тысяч человек, и это показывают данные выборов», – утверждает муниципальный советник Ион Чебан. Обижен социалист и на горожан: «Мы уважаем и желание тех, кто не вышел. Если вам нравится ходить по таким дорогам, ваше право. Вам нравится, что ваших детей кормят в детсадах тухлой едой? Это ваше право. Вам нравится, что воруют зеленые насаждения? Вам нравятся счета? Тогда мы не сможем ничего сделать. Это ваше желание и нам ничего не остается как его принять и уважать».

В общем, виноватых много. А результат ясен: кукловод Плахотнюк прочно прибрал Кишинёв к рукам. 

Сам Дорин Киртоакэ, временно отстранённый от должности из-за обвинений в коррупционной деятельности, уже успел прокомментировать результаты несостоявшегося плебисцита: он считает, что жители Кишинёва хотят видеть его возвращение. Демократическая партия Молдовы – детище Плахотнюка – также не упустила возможности «передать привет» проигравшим социалистам: демократы заявили, что итоги голосования 19 ноября – это фиаско ПСРМ.

Для Плахотнюка обладание столицей – важнейший козырь накануне предстоящих парламентских выборов. Учитывая, что рейтинги его и его партии не превышают жирности кефира.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.