Европа представила национального героя Польши Юзефа Пилсудского как тирана и диктатора
627

Европа представила национального героя Польши Юзефа Пилсудского как тирана и диктатора

Польские власти выразили возмущение экспозицией в Доме европейской истории в Брюсселе, где национальный герой Польши Юзеф Пилсудский оказался в одной компании с фашистами и диктаторами. 

Кого конкретно из тиранов прошлого поместили рядом с Пилсудским, неизвестно. Сообщается лишь, что сама экспозиция посвящена истории Европы ХХ века и европейской интеграции. На Дом европейской истории из бюджета Евросоюза потрачено €55 млн. Теперь Варшава требует от европейцев объясниться, на каком основании в экспозиции не нашлось места «выдающемуся поляку» папе римскому Иоанну Павлу II и почему Пилсудский в экспозиции – негативный герой. 

Иоанн Павел II (1920-2005) – единственный поляк, ставший папой римским. Во все эпохи католической церкви до него все папы были итальянцами, но Италия не требует от Брюсселя отметить персонально каждого из них. 

Что касается Пилсудского, то он пришёл к власти в результате майского переворота 1926 года, свергнув своего друга президента Польши Станислава Войцеховского. Насильственный захват власти Пилсудским стоил жизни сотням поляков. Лидеры польской оппозиции либо бежали в соседнюю Чехословакию, либо были арестованы. 

Бесследно исчез главный противник Пилсудского среди генералитета – генерал Загурский. Был отравлен генерал Розвадовский, не менее влиятельный оппонент Пилсудского. Причём Загурский знал всю подноготную сотрудничества Пислудского с австрийской разведкой в Первую мировую. Он умер потому, что слишком много знал.

Отдельный вопрос – сотрудничество Пилсудского с режимом милитаристской Японии в середине 1930-х годов. Японцы оккупировали Китай и Корею, где жестоко расправлялись с местным населением. Национальный герой Польши считал японцев своими союзниками в борьбе с Россией. Зная это, сложно понять, какое отношение имеет Пилсудский и его сотрудничество с запятнавшими себя кровью австрийским режимом и японскими милитаристами к истории европейской интеграции. 

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Польша  Ватикан 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.