Луганский конфликт – украинская рефлексия
1218

Луганский конфликт – украинская рефлексия

Процессы, происходящие в столице ЛНР (противостояние МВД и руководства республики, блокирование центра города, перемещение военных колонн), дополняемые разнообразными слухами, вызвали в Киеве полный ступор.

Перманентно реформируемая украинская разведка (20 ноября 2017 года Порошенко уволил заместителя главы Службы внешней разведки Владимира Синькевича) оказалась не в состоянии давать объективную информацию, которую заменили вбросы сбежавшего в Киев «луганского журналиста» Сергея Иванова, «аналитика» Олега Полищука и «говорящей каски» (главы группы «Информационное сопротивление») Дмытра Тымчука. В результате в украинском информационном пространстве уже сутки царит полный хаос.

В связи с событиями в Луганске вечером 21 ноября Порошенко созвал Военный кабинет СНБОУ, на котором было сказано, что под прикрытием конфликта в ЛНР из Краснодарского края России в Луганск введены российские танки, а «в связи с увеличением количества российских военных, а также активизацией наемников украинские Вооруженные Силы готовы к любому развитию событий ради обеспечения безопасности мирного населения».

Масло в огонь подливает «говорящая каска». «21 ноября, - пишет Тымчук, -  через пограничный пункт пропуска "Должанский" с территории РФ в Должанск (быв. Свердловск) вошла колонна из нескольких десятков УРАЛов с личным составом ВС РФ, 20 БТР (некоторые – с орудиями на прицепе)… Вместе с вошедшими подразделениями ВС РФ в Должанск прибыл А. Гайдей (позывной Рим) – бывший командир бандформирования "ЛНР" (возглавлял т.н. "Первую казачью сотню им. Стаса Синельникова") и бывший так называемый комендант Свердловска, у которого давний конфликт с Плотницким (в свое время Гайдея от ареста фактически спас и помог скрыться Корнет)». При этом Тымчук уверяет, будто и Плотницкий, и Корнет (стороны конфликта) недавно прибыли из Ростова, где «они постоянно находятся».

Утром 22 ноября украинская пропаганда начала отрабатывать тему «междоусобицы» ФСБ и «группы Суркова» в Луганске. И здесь вновь отличился Тымчук. Теперь он уверяет, что «в Луганск, – строчит он,  – было введено подразделение российской ЧВК, которое, по данным группы «Информационное сопротивление», ранее, за 4 дня до нынешних событий, прибыло в Алчевск из РФ (переброска осуществлялась грузовым транспортом армейского типа, 21.11.2017 подразделение было переброшено в Луганск для сдерживания противостояния между Плотницким и Корнетом)». УкроСМИ тиражируют писания Тымчука без малейшей, даже самой поверхностной проверки.

Однако ещё вечером 21 ноября стали появляться «самостоятельные мнения» украинских политиков. Так, «скандальный недобиток» нардеп Игорь Мосийчук, комментируя события, отметил: «Откуда растут ноги у мятежа в Луганске мне всё равно. В этой «свадьбе в Малиновке» я не вижу одного важного элемента: где там Украина и украинцы. Я убеждён, что это для нас благоприятный момент. Если бы в конфликте с террористической группировкой была не Украина, а, например Израиль, уже началась бы трёхдневная война и всё бы очень быстро закончилось… Россия находится не в той ситуации, когда, проводя переговоры с Волкером, будет проводить активные действия.  Именно это стечение обстоятельств, которое сейчас наблюдаем в Луганске, очень благоприятное. Похожая ситуация перед освобождением была в Мариуполе, там также делили, мерялись и домерялись. Но тогда была политическая воля». 

Мосийчук призывает украинские власти принять непопулярное решение и начать наступление на Луганск: «Только государственники могут принять непопулярное решение, несмотря на рейтинг. А у нас все политики лишь способны прибежать в студию, поговорить, украсть миллион и все хорошо. Сейчас надо принять решение и дать команду армии. Да, прольётся кровь, но закончится оккупация Луганска».

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.