Социал-конформизм – природа СДПГ. Изменений не будет
608

Социал-конформизм – природа СДПГ. Изменений не будет

После худшего в послевоенной истории результата на выборах в бундестаг в сентябре 2017 года среди германских социал-демократов начались разброд и шатания. И здесь стоит сказать хотя бы два слова о прошлом этой партии.

В 1914 году, уже через три дня после того, как заговорили «августовские пушки» Первой мировой, социал-демократы единогласно проголосовали в рейхстаге за выделение денег кайзеру на войну с Россией. Это был один из многих поворотов в извилистой биографии немецкой социал-демократической партии; верность рабочему классу, начертанная на её знаменах, не была её сильной стороной. Видимо, данное обстоятельство и дало Сталину основание сгоряча назвать в 1924 году немецких социал-демократов социал-фашистами. Правда, несколько позже Гитлер не согласился с характеристикой советского вождя и приложил усилия к уничтожению этой партии. 

Возродившись после Второй мировой войны и разгрома гитлеровской Германии, СДПГ не утратила своего основного качества – способности менять окраску, подобно хамелеону, в зависимости от перемен политической погоды. Это даже обрело своё название – Realpolitik. В чьих-то ушах «реальная политика» может звучать красиво, но на практике это всегда было искусством торговли на улицах красных фонарей. 

СДПГ многократно предлагала свои услуги за самые сомнительные вознаграждения, а с некоторых пор это стало выливаться в совокупление с блоком ХДС/ХСС под лозунгами «большой коалиции». Партия растворялась в инородной политической среде, и, если взглянуть на партийную программу СДПГ, ничего кроме мысли о попытках соединения несоединимого на ум не приходит.

Казалось бы, позорный результат на выборах в 20% голосов когда-то могущественной политической силы должен был подвигнуть её руководство к выводу о необходимости ухода от коллаборационизма с «чёрными». Именно это многие рядовые члены партии увидели в заявлениях руководителей СДПГ о том, что провал стал следствием участия партии в «большой коалиции» и «больше сотрудничества не будет». По этому поводу состоялось даже решение правления СДПГ.

Однако прошло совсем немного времени, и призрак политической воли, появившийся было у социал-демократов, исчез. После срыва коалиционных переговоров в партии начались дебаты, снова напомнившие торг на улице красных фонарей.

В правлении СДПГ неустойчивость её председателя Мартина Шульца в целом вызвала одобрение. Ещё вчера Шульц заявлял, что дорога к сотрудничеству с ХДС/ХСС лежит только через его труп, а уже сегодня его речь приобрела игривую тональность в духе «я ни за что вам не отдамся, впрочем, что там у вас?». При этом партийные руководители не хотят слышать требования низов о смене председателя, даже утверждают, что «Мартин Шульц пользуется широкой поддержкой членов партии». Сегодня в правлении СДПГ вовсю спорят, что лучше: возвращение в «большую коалицию» или правительство меньшинства без социал-демократов. И звучат аргументы, имеющие мало общего с политикой: член правления партии и министр юстиции Хейко Маас (Htiko Maas), например, заявил: «В конце концов, господа, партия не может вести себя как упрямый ребенок». Снова приходит на ум аргумент «мамочки» в известном заведении: «Ну, хватит ломаться, милая».

Правда, раздаются и голоса о том, что «надо бы посоветоваться с рядовой массой». Заместитель председателя СДПГ Ральф Штегнер (Ralf Stegner) выступает против ещё одного поворота социал-демократов без опроса рядовых членов: «Изменения решения правления об отказе от «большой коалиции» я считаю невозможным. Решение получило исключительно активную поддержку рядовых членов, и их мнение нельзя игнорировать». Однако это похоже на глас вопиющего в пустыне. В партийных верхах преобладают другие настроения. Когда придет время решать, всё решится в правлении, без совета с «партийной пехотой».

А вот о новых выборах здесь говорят неохотно, потому что, по общему мнению, новые выборы лишь закрепят последний провал партии. 

В этом проявляется главная особенность сегодняшней германской социал-демократии – она давно отказалась от программных политических целей и борется только за собственное выживание. Выживание любой ценой. Хотя многое говорит, что это не политика всей партии, а политика партийных бонз, окопавшихся на руководящих постах.

Интересна только что состоявшаяся перепалка между Мартином Шульцем и руководством концерна «Сименс», которое объявило о планах сокращения 10 000 рабочих мест в ближайшее время. В ответ на упрёки Шульца в антисоциальной политике, председатель правления концерна Джо Кезер (Joe Kaeser) направил ему открытое письмо, смысл которого состоит в том, что такие сокращения стали следствием экономической политики «большой коалиции» при непосредственном и активном участии СДПГ. 

На сегодняшний день ясно: надежды многих рядовых членов партии на её обновление не оправдываются. Полностью обуржуазившееся руководство СДПГ не в состоянии придать ей дух солидарности с трудящимися и решительность в отстаивании их интересов. Возможно, Сталин переборщил, называя немецких социал-демократов социал-фашистами, но звание социал-конформистов они вполне заслужили. Впереди новый раунд «торговли телом», который для партии может окончиться разными вариантами. Среди них не будет одного – варианта защиты интересов трудящихся.

Не будет и изменений и в отношениях Германии с Россией. Возможность совершить поворот и объединить силы, выступающие за снятие санкций и оздоровление всей «восточной политики», социал-демократы упускают. Хотя таких сил в Германии немало.

У СДПГ осталась одна этикетка да воспоминания о «славном прошлом». Впереди, судя по всему, ещё один четырёхлетний период приспособления и утраты политического лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Германия  СДПГ 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.