Давление США на КНДР переходит в военный психоз
472

Давление США на КНДР переходит в военный психоз

Нагнетая истерию вокруг ядерной программы Северной Кореи, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли вечером 29 ноября на чрезвычайном заседании Совета Безопасности ООН призвала «все нации мира полностью порвать все связи» с КНДР, включая разрыв дипломатических отношений. Отдельного внимания были удостоены Китай (США требуют полного прекращения поставок нефти в Северную Корею, угрожая в противном случае взять дело в свои руки) и Германия. Обращаясь напрямую к ФРГ, спикер Госдепартамента США предложила отозвать из Пхеньяна немецкого посла. 30 ноября министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль прибывает в Вашингтон с коротким визитом для обсуждения ядерных программ Северной Кореи и Ирана.

У немецких экспертов есть особое мнение по поводу северокорейского ядерного потенциала.

«У Северной Кореи ничего нет, и она ничего не может, – заявляет Роберт Шмукер из Мюнхенского технического университета.  – Нет оснований беспокоиться на этот счет, потому что это лишь игра, в которую уже долгое время играет дорогой господин Ким. Ничего нового. Он все время достает из шляпы новые ракеты, и уже это число показывает, что дело нечисто. Ни одна страна мира не в состоянии за такое короткое время выпускать все новые ракеты». Северная Корея в состоянии произвести запуск ракеты, но не её разработку, нельзя рассматривать в качестве серьезной угрозы ракету, которая «не имеет за собой специальной программы по её развитию».

Маркус Шиллер, другой специалист в области ракетных технологий из Мюнхенского технического университета, говорит: «Мы вообще не знаем, что там взлетело. То ли это новая ракета «Хвасонг-15», то ли аналог ракеты, запущенной в июле». Эксперт считает маловероятным, чтобы Северная Корея обладала технологиями для оснащения ракет ядерными боеголовками. К настоящему моменту нет оснований для серьёзных выводов об увеличении угрозы  для  США.

В немецких СМИ высказывается мнение, что поведение Северной Кореи свидетельствует, скорее, о готовности отказаться от дальнейших ракетных испытаний, и есть шанс начать диалог при посредничестве Китая, тогда как реакция Дональда Трампа чрезмерна. Вот некоторые из онлайн-откликов немцев на последние новости: «США снова встали на тропу войны. Понятно, из Сирии их выгнали, и теперь они подыскивают новую игровую площадку… Если бы США согласились вывести свои войска из Южной Кореи (там дислоцированы 25 тыс. американских военнослужащих. - Ред), китайцы и русские уже дано решили бы проблему». «Трамп за несколько часов может устроить больше смертей, чем за всю Вторую мировую войну». Ещё в сентябре американский президент написал в "Твиттере", что если понадобится, США «тотально разрушат» Северную Корею, а попытки госсекретаря Тиллерсона решить вопрос дипломатическим путём – пустая трата времени. Трамп угрожал Северной Корее и с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН.

А в начале ноября контр-адмирал Майкл Дюмонт, представитель Объединённого комитета начальников штабов, в официальном ответе на запрос конгрессмена от Демократической партии Теда Лью заявил, что полностью устранить северокорейскую ядерную угрозу можно только путём наземного вторжения. Сообщение об этом вызывало множество откликов со стороны немецкой читательской аудитории. «Знаем, к чему такое приведет – ни успеха, ни безопасности. Наоборот! Американское правительство ничему не учится, это самая большая угроза современности». «Если оглянуться в прошлое, нет сомнений, что нападения, противоречащие международному праву, войны и свержение правительств все время осуществляют США, а не Северная Корея. То, что мейнстрим всегда изображает Соединённые Штаты  мирным ангелом, а Северную Корею дьяволом, не показывает ничего другого, кроме того, кому принадлежит мейнстрим».

В США 15 политиков Демократической партии и один республиканец сочли заявление адмирала Дюмонта «в высшей степени настораживающим» и призвали президента США положить конец провокационным высказываниям.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  КНДР 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.