Казахстан – Кыргызстан: ОДКБ сближает
577

Казахстан – Кыргызстан: ОДКБ сближает

Итак, минский юбилейный саммит ОДКБ завершён. Сейчас можно выделить три основных вопроса, которые решались, помимо передачи председательства в ОДКБ от Белоруссии Казахстану.

Обсуждались возможность отправки миротворческого контингента ОДКБ в Донбасс, а также предложение отправить миротворцев из стран ОДКБ в зоны деэскалации в Сирии. Третьим вопросом было налаживание отношений между Астаной и Бишкеком.

После неудачных выступлений Алмазбека Атамбаева, последовавших пограничной напряжённости и инаугурации нового президента Кыргызстана саммит стал первым совместным мероприятием Сооронбая Жээнбекова и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Первоначально стороны не афишировали возможность официальной встречи, хотя Жээнбеков в Бишкеке высказывал такое пожелание: «Соберутся лидеры организации. Я намерен провести переговоры с Нурсултаном Назарбаевым на полях саммита и обсудить сложившуюся ситуацию». И встреча состоялась.

Сессия ОДКБ началась с поздравлений Сооронбая Жээнбекова. Начавший саммит президент Беларуси Александр Лукашенко сказал: «Хочу обратиться к президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову, который впервые участвует в сессии Совета коллективной безопасности. Думаю, выражу общее мнение, пожелав вам всяческих успехов и плодотворной работы на нелегком посту в нелегкое время».

Стоит отметить, что Елбасы был настроен исключительно на позитив и также отметил: «Во-первых, я от чистого сердца поздравил Сооронбая Шариповича с победой на выборах. Хоть и вдалеке, но нам удалось встретиться. Во-вторых, мы договорились о том, что восстановим все родственные, братские связи между двумя странами. Это в интересах обоих народов. Мы все знаем, отчего возникла такая ситуация на границе».

Как и следовало ожидать, прежде всего обсуждалась проблема преодоления пограничного кризиса (усиления досмотрового режима и фитосанитарного контроля со стороны казахстанских пограничников с 10 октября). Жээнбеков сообщил, что в ближайшие дни в Казахстан прибудет делегация правительства Кыргызстана для рассмотрения дорожной карты выхода из конфликтной ситуации.

Нурсултан Назарбаев сообщил о  своём решении временно открыть до принятия «дорожной карты» «по просьбе Сооронбая Жээнбекова» границу на Кордайском перевале, где досмотр грузов будут проводить три таможенника – казахстанский, киргизский и представитель ЕАЭС».

Киргизский президент не скрывал своей удовлетворённости. «Мы обсудили возникшие проблемы и приняли решение. После этого будут решены многие вопросы. Мы решили, что не обойтись без контроля на границе со стороны ЕАЭС, Казахстана и Кыргызстана. Я попросил, и нам открыли границу. Я взял на себя ответственность. Есть много вопросов, мы их решим вместе. Спасибо, Нурсултан Абишевич!» – заявил Жээнбеков.

Елбасы пригласил Сооронбая Жээнбекова посетить Казахстан с официальным визитом и заявил: «У меня для кырыгзского народа только искренние пожелания. Мы родные друг другу народы. Многое в жизни может быть. Всё это нужно оставить позади на благо наших народов».

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.