Влад Плахотнюк заочно арестован в Москве
714

Влад Плахотнюк заочно арестован в Москве

Лидер Демократической партии Молдовы снова отправился в США – искать поддержки накануне грядущих парламентских выборов. Положение у правящей коалиции весьма сложное: рейтинги смехотворны, а отдавать власть социалистам (ПСРМ) парламентский блок прозападных партий не хочет. Вот и приходится  серому кардиналу Молдовы скитаться по миру в поисках тех зарубежных сил, которые подадут руку помощи (по украинскому, например, образцу).

Плахотнюк на многое готов, чтобы сохранить за собой власть: и конституцию изменить в угоду Западу, и погрязшую в войне с Донбассом Украину поддержать, и устраивать бесконечные провокации с запретом въезда в страну россиянам, и вопреки договорённостям 1992 года требовать вывода из ПМР российских военнослужащих, и снарядить граждан Молдовы на борьбу с «российской агрессией». Всё – к ногам Запада, лишь бы продолжать управлять республикой в привычном ручном режиме.

Обсуждать с американцами Плахотнюк собрался «эволюцию страны и стратегию правящей коалиции на последующий период», то есть подразумевается, что власть не сменится. Интересно, что молдавское руководство, не скрываясь, сообщает: Плахотнюк уехал в США предложить Молдову в качестве ещё одной американской колонии, иначе для чего правящей коалиции согласовывать свою стратегию с Вашингтоном?

А пока Плахотнюк в Америке пытается поменять Молдову на гарантии своей власти, Басманный суд Москвы санкционировал его заочный арест. 

Молдавский олигарх обвиняется в покушении на убийство. «По ходатайству следователя в отношении Плахотнюка избрана мера пресечения в виде заключения под стражу заочно», – сообщили в суде. Решение о заочном аресте было принято 30 ноября, сторона обвиняемого пробовала его обжаловать. В итоге постановление суда о заключении под стражу заочно вступило в законную силу.

Статья, по которой Следственный комитет РФ обвиняет лидера молдавских демократов звучит грозно: «Покушение на убийство, совершенное группой лиц из корыстных побуждений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды». Плахотнюк объявлен в международный розыск.

Есть данные, что указал на причастность молдавского олигарха к преступлениям киллер Виталий Прока, который отбывает срок заключения в Румынии (20 лет). Речь может идти о покушении на российского банкира Германа Горбунцова – он был тяжело ранен в Лондоне в 2012 году. Сам Горбунцов также разыскивается за подготовку покушения на убийство и мошенничество.

Влад Плахотнюк уже дважды находился под мониторингом Интерпола как участник организованной преступной группировки – в 2008 и 2012 годах. Об этом в 2013 году сообщал министр внутренних дел Молдовы Дорин Речан. Он же доложил парламенту, что 13 страниц из дела по розыску Плахотнюка были украдены из Национального бюро Интерпола.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.