header
Турция – Греция: вопрос о контроле над территориями не ушёл в прошлое
Размер шрифта:
| 08.12.2017 Новости. События 
1394 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Турция – Греция: вопрос о контроле над территориями не ушёл в прошлое

Среди новых направлений внешней политики Эрдогана есть одно, которое может получить совершенно неожиданное развитие. Предваряя свой визит в Грецию (первый визит такого уровня за последние 65 лет, как подчёркивают все СМИ), глава Турецкой Республики заговорил о территориальных претензиях к Афинам. 

Эрдоган прозрачно намекнул о желательности пересмотра Лозаннского мирного договора 1923 года, закрепившего греко-турецкую границу по итогам распада Османской империи после Первой мировой войны. «За прошедшие 94 года многое изменилось», – многозначительно заметил турецкий президент.

Лозаннский договор стал следствием поражения Греции во Второй греко-турецкой войне 1919-1922 годов. Договор закрепил за Грецией ряд островов в Эгейском море, прилегающих к турецкому побережью, за Турцией – Смирну и Восточную Фракию. Вслед за этим турки-мусульмане провели этнорелигиозную чистку, изгнав более 1 млн. православных греков из приграничных с Грецией областей. В греческой историографии эти события известны как Малоазийская катастрофа.

Президент Греции Прокопис Павлопулос решительно отклонил намёки Эрдогана: «Лозаннский договор определяет границы и суверенитет Греции и ЕС. Для нас это не предмет торга. В договоре нет огрехов, и нет нужды его пересматривать…» – заявил он. Греческий МИД в свою очередь отметил, что следует возводить мосты между двумя странами, а не разделять их стенами. 

Границы Турции по Лозаннскому договору 1923 г.

Отношения Греции и Турции сохраняют напряжённость с момента обретения греками независимости от Османской империи в 1830 году. В 1960-1970-х годах в результате обострения греко-турецких противоречий на Кипре отношения между Анкарой и Афинами не раз становились остро конфликтными.  В 1996 году обе страны снова балансировали на грани войны. С 2000-х годов турецкая авиация регулярно нарушает воздушное пространство Греции. В 2017 году количество таких случаев было наибольшим с 2003 года.

Греция и Турция – члены НАТО, и выступление Эрдогана говорит о том, что внутри альянса существует нарыв, который не может затянуться. Неожиданно оживают геополитические модели столетней давности, и борьба за контроль над территориями может вспыхнуть с новой силой. 

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.