header
The Washington Post: настала очередь дубинки для Порошенко
Размер шрифта:
| 10.12.2017 Новости. События 
1579 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

The Washington Post: настала очередь дубинки для Порошенко

Самым важным внутренним вопросом на Украине является коррупция, но только сейчас впервые в новейшей украинской истории появились люди и институты для борьбы с ней, сообщает The Washington Post. Речь идёт о пресловутом Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ).

Издание признаёт, что в политических интригах на Украине сложно разобраться, но на прошедшей неделе многое стало понятно: президент Украины Пётр Порошенко ставит палки в колёса НАБУ и этого уже не скрыть. Его сторонники в парламенте добились смещения главы антикоррупционного комитета, а теперь они готовятся нейтрализовать работу НАБУ, пишет автор статьи Максим Эристави (Maxim Eristavi), один из основателей работающего в Киеве телеканала Hromadske International.

Американцам лишь спустя четыре года после государственного переворота на Украине стало понятно, кто виноват в том, что борьба с коррупцией там стоит на месте. И этот виновный – глава государства.

В прошлом месяце СБУ и ведомство генерального прокурора по приказу президента не только набросились с резкой критикой на проводимое «под прикрытием» расследование НАБУ, но и организовали рейды по домам 12 сотрудников НАБУ и их родственников. Это стало самым большим ударом по операциям антикоррупционного ведомства с момента его образования, а часть начатых им расследований была остановлена, рассказывает WР. 

«Служба безопасности Украины и ведомство генерального прокурора со своими почти неограниченными полномочиями и 45 тысячами сотрудников организовали крестовый поход против крохотного антикоррупционного ведомства, в котором работают не более 700 человек. Представьте себе, что ЦРУ и Генеральный прокурор США устраивают заговор с целью проведения операции против того подразделения ФБР, которое занимается борьбой с коррупцией», – кипит возмущением The Washington Рost. И выносит вердикт: «Если антикоррупционное бюро будет упразднено или ослаблено, то это будет похоронным звоном для прозрачной демократии на Украине». И это после того, как западные правительства направили сотни миллионов долларов налогоплательщиков на Украину для поддержки антикоррупицонных реформ. Столько сил и средств было потрачено – и всё впустую?

«Пришло время защитить сделанные инвестиции. Соединённые Штаты и Европейский союз должны сказать Порошенко и его друзьям, что они должны вести борьбу с коррупцией», – уверен автор статьи. Выходит, до этого «Порошенко и его друзья» просто не знали, с чем они должны бороться?

К тому же за океаном вдруг заметили, что «президент и его сторонники оказывают давление на средства массовой информации, а также принимают жёсткие меры в отношении своих критиков, и всё это происходит при полном отсутствии международного возмущения». И прозрели: оказывается, Порошенко уверен в поддержке и Вашингтона, и Брюсселя, спекулируя на том, что именно Украина защищает всю Европу от нападения России. В своём недавнем выступлении в ООН Порошенко упомянул Россию более 20 раз, а коррупцию – только один раз, пишет The Washington Рost.

Однако независимые опросы показывают, что коррупция беспокоит украинцев больше, чем война. Ведь «Путин не разворовывает наши государственные фонды. Путин не устраивает дыры на наших дорогах. Путин не помогает нашим продажным бюрократам избежать тюрьмы. Путин не заставляет нашу элиту уклоняться от уплаты налогов», цитирует издание граждан Украины. Получается, главная  украинская проблема – это вовсе не Путин. Странно, что в США это только сейчас заметили.

«Наши иностранные союзники могут помочь Украине покончить с этим разложением», – уверен Эристави. В противном случае потраченные на Украину миллионы будут украдены, а самые нечистоплотные чиновники могут уехать на Запад. Автор WР не скупится на советы, что делать «друзьям Украины»: восстановить и гарантировать независимость антикоррупционного бюро, предоставив ЕС полномочия посредника и контролёра; потребовать, чтобы уже в этом году начали свою работу антикоррупционные суды. И, самое главное, «друзья Украины» должны использовать не только морковку, но и дубинку, пригрозив тем, что безвизовый режим со странами Евросоюза может быть приостановлен.

Настало время для реформаторов и их союзников на Западе защитить реформы на Украине, уверен Эристави, подразумевая не столько реформы, сколько вложенные в Украину миллионы.

Вот только испугаются ли украинские политики европейской дубинки? Так ли уж страшно потерять пресловутый безвиз, когда нечем оплатить отопление за ноябрь?

Обвинение Порошенко в препятствовании борьбе с коррупцией на страницах одной из ведущих американских газет – серьёзный повод задуматься Петру Алексеевичу о завтрашнем дне. Похоже, его скоро вычеркнут из списка «друзей Запада» как не справившегося с заданием. А второй интересный момент состоит в том, что Штаты тихо умывают руки, отряжая европейцев быть «посредниками и контролёрами» на Украине. И дубинкой размахивать в понимании The Washington Рost тоже должна Европа: поводом для украинской смуты стало соглашение об ассоциации с ЕС, вот пусть ЕС теперь и ищет управу на коррупционную власть на Украине. А американцы с этим государством никаких многообещающих соглашений не подписывали, безвиз в США не давали. Просто мимо проходили – с печеньками. Отдуваться же придётся Европе.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.