header
Почему Европа никогда не поддержит решение Трампа по Иерусалиму
Размер шрифта:
| 11.12.2017 Новости. События 
1457 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Почему Европа никогда не поддержит решение Трампа по Иерусалиму

На состоявшемся в Брюсселе саммите министров иностранных дел стран ЕС обсуждались два вопроса: учреждение Оборонного союза и признание Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля. Для обсуждения последнего вопроса в Брюссель прибыл премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. 

В силу внутренних причин Евросоюз не может поддержать решение по Иерусалиму, принятое американским президентом. По мере роста численности мусульман в Европе лидеры европейских стран вынуждены всё больше учитывать настроения этой активной части населения. Чем больше мусульман, тем сильнее отрицательное отношение к решению Трампа по Иерусалиму. Это закономерность.

Самая большая в Европе мусульманская диаспора (притом с преобладанием арабов) – во Франции, 5,7 миллиона человек. Доля мусульман в общей численности французских граждан составляет 8,8%. Поэтому Эммануэль Макрон счёл решение США «достойным сожаления», «опасным для мира», «неприемлемым для Франции» и заявил об этом в лицо прибывшему в Париж израильскому премьер-министру Биньямину Нетаньяху, призвав своего гостя к «смелым жестам» в отношении палестинцев, в первую очередь к отказу от строительства еврейских поселений. 

На другом полюсе – восточноевропейские страны с их мизерной мусульманской диаспорой, там отношение к новости о переносе американского посольства в Иерусалим гораздо спокойнее. 

Традиционно позицию признания исторической ответственности перед Израилем, занимает Германия, но на этот раз её руководители тоже дистанцировались от принятого Трампом решения. Ангела Меркель напомнила, что статус Иерусалима должен быть урегулирован на основе принципа создания двух государств. 

По расчётам американского Pew Research Center, к 2050 г. доля мусульман в Германии составит 20%, если миграция будет идти такими же темпами, как в 2015-2017 гг. Представители мусульманского сообщества Германии не замедлили выказать свое недовольство решением Вашингтона. 8 декабря в Берлине в уличной демонстрации с осуждением действий США приняли участие от 1 до 2 тысяч человек. Демонстрация прошла в центре города, у Бранденбургских ворот, где расположено посольство США. Участники сжигали флаги Израиля и США и скандировали «Смерть Израилю». Сотни людей собрались на аналогичную акцию в берлинском районе Нойкельн, а также в Гамбурге, перед зданием американского консульства. На встречу в Брюссель с израильским премьером министр иностранных дел Германии не приехал. Германию представлял посол ФРГ в ЕС Райнхард Зильберберг.

В Берлине сжигают израильский флаг

Накануне встречи с министрами иностранных дел стран Евросоюза Нетаньяху заявил, что рассчитывает на признание Иерусалима столицей Израиля большинством стран Евросоюза. Однако это крайне сомнительно. Например, правительство Чехии, ранее высказавшее готовность перенести посольство в Иерусалим, «после консультаций с партнерами», по словам премьер-министра А. Бабиша, больше не рассматривает такую возможность. 

Встреча главы израильского кабинета с европейскими министрами иностранных дел состоялась впервые за 22 года, притом, как пишет европейская пресса, по инициативе самого Нетаньяху, который уговорил министра иностранных дел Литвы направить ему приглашение. 

На следующий аналогичный саммит европейцы пригласили председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.