header
Саакашвили объявил себя военнопленным
401

Саакашвили объявил себя военнопленным

Шоу в Киеве, открытое экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили, продолжается, а сам он пьёт кофе в Печерском суде Киева, куда доставлен из следственного изолятора СБУ сегодня утром.

В воскресенье, 10 декабря, как и было запланировано, в центре Киева собрались тысячи людей. Количество собравшихся оценивается от 2500 (по данным МВД, что, несомненно, занижено) до 15-20 тысяч (что более вероятно), хотя организаторы митинга заявили о 50 тысячах человек.

Задержание Саакашвили подлило масла в огонь и сплотило его сторонников. Количество протестующих для киевского режима невиданное, особенно если учесть, что ни война в Донбассе, ни драконовское повышение цен и тарифов на коммунальные услуги не выводили на улицы десятки тысяч людей, а тут бывший президент Грузии сплотил общество вокруг идей антикоррупционного суда и импичмента президенту! Удивительно!

Протестующие прошли маршем по Киеву: от парка Шевченко до майдана Независимости, где была установлена сцена. Символика, однако!

На майдане состоялся митинг – участники марша требовали принять закон об импичменте, освободить Михаила Саакашвили, а Порошенко и Луценко отправить в отставку. К прежним лозунгам прибавились новые, на злобу дня: «Мише – свободу, барыгу – на нары!», «Луценко Юра – продажная шкура!»

Жена Саакашвили Сандра Рулофс, выступая на митинге, сказала в адрес украинской власти: «Сегодня они перешли красную линию. Не надо сажать политических оппонентов, надо показать, что ты тоже хочешь делать реформы, что тоже хочешь сделать людям лучше. А у президента Украины проблема – он относится к политике, как к своему бизнесу».

«Михомайдан» решил, что «вече» (марш) будут собирать каждое воскресенье, причём не только в Киеве, а если в понедельник Михо не выйдет на свободу, то последуют «радикальные действия».

После митинга часть участников отправилась к зданию СИЗО, где находился Саакашвили. По дороге «активистам» попался кондитерский магазин «Рошен» – его решили разгромить, но полиция оттеснила от «Рошена» буйствующих сторонников Саакашвили, мирные граждане не пострадали.

Да и возле СИЗО не удалось ничего устроить – только покричать, поскольку здание вторые сутки под усиленной охраной полиции и спецназа. Получился достаточно мирный пикет на полчаса, после чего «активисты» пошли к зданию Генеральной прокуратуры на улицу Резницкую. Под его стенами также прошёл митинг с требованием отставки Юрия Луценко и с призывами «не сдаваться».

На этом воскресное шоу закончилось, чтобы продолжиться в понедельник. 11 декабря Печерский суд изберёт меру пресечения для Саакашвили. Срок досудебного заключения Михо истекает в 22:30. Лидеры «Михомайдана» призвали всех прийти под здание суда.

Народный депутат Михаил Добкин спрогнозировал дальнейшие события: «Саакашвили будет выпущен из СИЗО под домашний арест. Если, конечно, его сторонники не вынесут его из суда. Это ограничит его в передвижении по стране, но не ограничит его общение с журналистами. Теперь в полной безопасности для себя он сможет руководить протестами, давать многочисленные интервью и общаться с иностранными политиками».

«Совет вам на завтра: когда будете инициировать его домашний арест, запретите ему выходить на балкон и пользоваться интернетом. Потому что с завтрашнего дня он будет проводить митинги на балконе. А вы будете рассказывать, почему вы не имеете доказательств и зачем вы охотились на него всеми, вместе взятыми, органами и теперь не можете его ни депортировать, ни экстрадировать, ни предъявить обвинение», – порекомендовал прокурорам бывший советник президента Януковича юрист Андрей Портнов на своей странице в Facebook.

Не промолчала и Юлия Тимошенко, она обратилась к Порошенко на официальном сайте «Батьківщины»: «Теперь Вы бросаете за решётку своих оппонентов – так, как это делал Янукович. Вспомните, чем всё завершилось. Ростов – не резиновый. Я понимаю, что Михаила Саакашвили посадил не генеральный прокурор, не суд, не какая-либо другая правоохранительная структура. Его посадили именно Вы. Поэтому я и обращаюсь именно к Вам: немедленно отмените все свои команды. Не позорьте Украину в глазах всего мира и собственного народа. Немедленно освободите Саакашвили!»

В понедельник утром задержанного Михо доставили в суд. «Вокруг Печерского суда, кажется, вся патрульная полиция Киева», – написал в Facebook журналист Айдер Муждабаев.

Страсти под зданием суда накалялись с каждой минутой.

Адвокат Михо рассказал, что утром в следственном изоляторе арестованному пытались вручить ходатайство о мере пресечения. Он отказался поставить свою подпись.

После полудня суд открыл заседание. «Они меня изолировали, ко мне не допускали адвокатов, у меня не было прессы. Если они меня вернут в тюрьму, я буду голодать. И все будут знать, кто совершил это убийство. И они могут меня убить, но никогда не убьют народ Украины. Жить в клетке – быть личным узником олигархата. Я себя считаю пленником олигархата украинского, Владимира Путина. Я считаю себя не задержанным, я считаю себя военнопленным. Потому что они ведут войну против украинского народа», – сходу заявил Саакашвили. Он выглядел с иголочки: он появился перед судьями и публикой в белоснежной рубашке и чёрном костюме. У него трое адвокатов. В зале – великое множество камер и микрофонов, словно Саакашвили – поп-звезда.

«Активистов» в суд не пустили к их огромному неудовольствию, которое вылилось в стычки с силовиками. Суд отказал защите в предоставлении другого помещения с тем, чтобы дать возможность части сторонников Михо понаблюдать за процессом. Однако количество прессы на заседании столь велико, что недостатка в информации ожидать не приходится. Прямую трансляцию из суда ведёт телеканал NewsOne. 

Защита Саакашвили требует отвода прокурора, мотивируя это нарушением с его стороны процессуальных норм при задержании Михо. Он вносит дополнение: «Когда я был на крыше, ко мне подошел прокурор и сказал: даю честное слово прокурора, вас никто не будет задерживать. Я возвращаюсь в квартиру, прокурор достает бумагу и говорит –  вы задержаны. Вот оно, лицо прокуратуры Луценко-Пшонки!»

Тимошенко, дабы не чувствовать себя лишней на этом празднике, вдруг вспомнила, как она голодала в застенках 28 дней. «А я где-то четыре дня», – ответил Саакашвили. После чего Тимошенко вдохновенно пообещала журналистам  «суд над теми должностными лицами, которые всё это организовали», имея в виду арест мятежного грузина.

Сегодняшняя интрига состоит в том, оставят ли Михо под стражей, выпустят ли под домашний арест или на свободу. «Если суд примет не то решение, мы примем правильное решение», – говорят на улице. Ожидается, что толпа сторонников Саакашвили к моменту принятия решения вырастет в несколько раз.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.