header
Турция: путь угроз, на который встала Америка, не сработает
Размер шрифта:
| 21.12.2017 Новости. События 
1040 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Турция: путь угроз, на который встала Америка, не сработает

21 декабря состоится 10-я чрезвычайная специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН «Незаконные действия Израиля в оккупированном Восточном Иерусалиме и на остальной части оккупированной палестинской территории». Будет рассмотрен проект резолюции по статусу Иерусалима, принятие которой Советом Безопасности ООН заблокировали США. В случае если за резолюцию проголосуют 2/3 участников, она будет считаться принятой. 

Такая вероятность имеется: в ноябре 2012 г. США не смогли набрать достаточное количество голосов, чтобы заблокировать принятие Генассамблеей резолюции о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя ООН. Тогда с Соединёнными Штатами и Израилем солидаризировались Канада, Микронезия, Палау, Панама, Маршалловы острова, Науру и Чехия. 

На заседании Совбеза ООН постоянный представитель США Никки Хейли с угрозой заявила, что США не забудут оскорбление, нанесенное Америке. Чтобы перетянуть на свою сторону как можно больше государств, США перешли к нескрываемому шантажу, угрожая развивающимся странам перекрыть каналы предоставления финансовой помощи. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции министра иностранных дел Палестины Рияда аль-Малики, который заявил, что Никки Хейли направила письма угрожающего характера нескольким министрам иностранных дел. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя это известие, заявил, что «путь угроз», на который встала Америка, не сработает: «Мир изменился... Сегодня мир восстаёт против несправедливости». 

Всё так, разве что на путь угроз Америка встала не сегодня и не вчера. Разве что Трамп не стесняется говорить об этом прямо, переводя политику на незатейливый хозрасчёт: «Они берут у нас сотни миллионов долларов и даже миллиарды долларов, а потом голосуют против… Да пусть голосуют! Мы сэкономим кучу денег». 

Турция со своей стороны использует конфликт вокруг статуса Иерусалима для повышения своего авторитета в регионе. К примеру, в качестве жеста поддержки палестинскому народу в Иерусалим отправлена партия турецких государственных флагов – чтобы палестинцы знали, что Турция с ними.

Соб. корр. ФСК 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.