header
Как в Голливуде: с винтовками Barrett украинские военные почувствуют себя героями «Поколения убийц»
Размер шрифта:
| 22.12.2017 Новости. События 
1089 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Как в Голливуде: с винтовками Barrett украинские военные почувствуют себя героями «Поколения убийц»

Новость о том, что США легализовали продажу снайперских винтовок Barrett M107A1 Украине, похоже, не особенно впечатлила украинских военных экспертов и самих военнослужащих. Ждали американской поддержки повесомее. 

Одно за другим посыпались признания: украинские снайперы воюют в Донбассе с винтовками Barrett с 2015 года. «Причём эти винтовки не являются чем-то новым для украинских солдат – ещё с конца 2014 года по разным каналам начались закупки таких винтовок. Так, в декабре 2014 года через государственную компанию «Укринмаш» (в составе государственного концерна «Укроборонпром») 15 винтовок было приобретено для нужд сил специальных операций, а в марте 2015 года – 52 «ствола» для нужд Национальной гвардии Украины (через компанию AMI Global Security с разрешения Государственного департамента США) на сумму $502,94 тысяч. 

Были закупки и позже – по крайней мере, такие винтовки «светились» на фото и видео как на вооружении морской пехоты, так и, например, государственной погранслужбы», – сообщает военный эксперт Михаил Жирохов. Он отмечает, что в США на эти закупки закрывали глаза, «считая продажей охотничьего оружия – ведь «Барретты» в стране находятся в свободной продаже на коммерческом рынке». 

В 2015 году, рассказал эксперт, на Украине обсуждалась целесообразность закупок винтовок Barrett, поскольку недоставало подготовленных снайперов, цифровой связи, тепловизоров и биноклей. «Есть все основания думать, что через два года ситуация со снайперами сменилась настолько, что мы можем смело потратить такую немалую сумму на закупку партии винтовок и это реально скажется на ситуации на линии соприкосновения», – пишет Жирохов. При этом он отмечает, что «использование такого дорого оружия с достаточно дорогими патронами накладывает определённые ограничения и на снайпера. Теперь стрелять в отличие от условно бесплатных 12,7-мм патронов к ДШКМ по «всему, что шевелится» будет не дорого, а очень дорого и поэтому будет пресекаться командованием на корню». Что до боеприпасов, по его словам, «в отношении «цена-эффективность» Barrett проигрывают даже таким, казалось бы, волонтёрским поделкам типа переделки пулемета ДШКМ по типу ДШКМ-ТК, для которых есть полный ассортимент патронов, включая трассирующие и бронебойно-зажигательные». 

Иначе говоря, стрелять из американских винтовок украинским снайперам будет накладно. Учитывая дороговизну боеприпасов, Barrett может быть использована на Украине отнюдь не в «оборонительных» целях, а для огневой поддержки мотопехотных подразделений в случае наступления на ДНР и ЛНР. Зато украинские снайперы могут гордиться, что они будут стрелять из винтовок героев американских фильмов «Хищник-2» и «Поколение убийц». Эксперт всерьёз рассуждает: дескать, война Киева с Донбассом в «культуре снайпинга» с винтовками Barrett будет напоминать голливудские блокбастеры!

В украинской прессе также опубликовано мнение одного из военных инструкторов. По его личным наблюдениям, этими винтовками Barrett M107A1 «уже где-то год «на ура» воюют в АТО», но есть серьёзная проблема – боеприпасы. «Если мы будем покупать такие винтовки и не наладим под них выпуск боеприпасов в Украине, то смысла в этом оружии нет. Они в сумме стоят больше, чем сама винтовка. Один выстрел 50 калибра – порядка 250 гривен (около $10. – Ред.). А если винтовка попадет в руки не профессионала, а рядового бойца, то он спалит этих патронов немерено», – сказал инструктор.

Что касается количества винтовок и их снаряжения, которые по линии Direct Commercial Sales США продадут Украине (сумма сделки $41,5 млн не входит в $350 млн военного бюджета, полагают украинские эксперты, поскольку коммерция не является военной помощью), цифры разнятся от 400 до 50. Стоимость Barrett M107A1 стартует с $12 тысяч, но  речь идёт и о «сопутствующих товарах» (в снайперскую систему входит прицельный комплекс, метеостанция, баллистический калькулятор, бинокль корректировщика стрельбы) и боеприпасах. Никто даже не думает, что американцы разрешат Украине не покупать у них патроны для винтовок, а изготавливать их у себя. Бывший сотрудник СБУ Олег Стариков в интервью телеканалу ICTV сказал, что «достаточно на эту сумму ($41,5 млн) поставить 50 снайперских комплексов и боеприпасов к ним для одного отделения». По его словам, к поставкам американских винтовок будут прилагаться учения, а снайпера с Barrett будут в бою прикрывать «несколько человек с гранатомётом и пулемётами. Это делается для того, чтобы в боях это оружие не досталось противнику». Учитывая, что к недостаткам Barrett M107A1 специалисты относят его габариты, которые могут выдать местоположение снайпера, под ударом будет находиться не только он с винтовкой и снаряжением, но и вся группа прикрытия. А ополченцы ДНР и ЛНР уже говорят о том, что обязательно «пощупают» новенькие американские винтовки.

Олег Стариков считает, что решение США продавать Украине винтовки Barrett – это сигнал другим странам: можно! «До тех пор, пока ведущая страна мира с нами не торгует – этого не делает никто, кроме двух стран – Польши и Литвы», – говорит Стариков.  Рубикон действительно перейдён. Об этом пишут и в Америке.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.