header
Выборы в парламент Каталонии – признак отложенной независимости?
Размер шрифта:
| 22.12.2017 Новости. События 
746 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Выборы в парламент Каталонии – признак отложенной независимости?

21 декабря в Каталонии, автономном сообществе (Comunitat Autònoma) Испании на северо-востоке Пиренеев, состоялись назначенные испанским правительством региональные выборы. Выборы были задуманы Мадридом как попытка выхода из политического кризиса, обострившегося в результате победы на референдуме 1 октября 2017 года сторонников независимости Каталонии. После чего в автономии было введено прямое управление. 

Хотя прежний глава каталонского правительства Карлос Пучдемон был отстранён от власти и укрылся в Бельгии, а бывшие министры и председатель парламента Каталонии арестованы, представители трёх сепаратистских партий свободно участвовали в предвыборной кампании. 

Правда, кампания была для Европы необычной: крайне поляризованной и не вполне свободной. Власти Барселоны ввели запрет на жёлтые банты – знак солидарности с заключёнными сторонниками независимости. В день выборов к обеспечению порядка было привлечено небывалое количество полицейских как из местной полиции Mossos d'Esquadra, так и подчинённых Мадриду Policia Nacional и Guardia Civil – в общей сложности 15 тыс. человек по сравнению с 600 полицейскими, дежурившими на прошлых региональных выборах в 2015 году. Кроме того, Мадрид отказал сепаратистам в просьбе допустить на выборы международных наблюдателей. Так что демократия в Испании пока отдыхает.

Уже предварительные опросы показали, что раскол каталонского общества на сторонников и противников независимости сохраняется. Результаты выборов это подтвердили.

Обеспечив себе 70 из 135 мест в парламенте, сторонники независимости торжествуют победу. В то же время большинство голосов избирателей (52%) отдано партиям, отстаивающим сохранение Каталонии в составе Испании. Крупнейшую фракцию получила Гражданская партия во главе с Иньес Арримадес, которая выступает за политическое единство Испании при расширении прав автономии. Как сторонники независимости смогут воспользоваться плодами своей победы, неясно: лидеры партии в тюрьме или в изгнании. О «победе Каталонской республики и поражении испанского государства» Пучдемону пришлось объявлять из Брюсселя. 

Власти Евросоюза в сложном положении. Брюссель подтверждает позицию «невмешательства» в каталонский конфликт, комментариев по итогам региональных выборов не даёт, а Пучдемона, вещающего о «поражении испанского государства», от неприятностей оберегает. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.