header
Украинских граждан гонят из Европы и Израиля
Размер шрифта:
| 25.12.2017 Новости. События 
5478 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Украинских граждан гонят из Европы и Израиля

По данным европейского агентства по пограничной и береговой охране FRONTEX за первые шесть месяцев действия безвизового режима Украины со странами Европейского союза по числу отказов во въезде, депортациям и нелегальному пребыванию в ЕС украинцы стали абсолютными лидерами среди всех остальных стран. Ещё хуже ситуация обстоит в Израиле – украинцев оттуда целыми самолетами возвращают на родину прямо из аэропорта, а количество нелегалов, которым грозит депортация, исчисляется десятками тысяч человек, пишет латвийский новостной портал Riga.Rosvesty. При этом 36% всех отказов во въезде на территорию ЕС – от ранее благосклонной Польши.

То есть до Великого Безвиза украинские граждане и так спокойно ездили в Европу, а процент отказов был меньше. Значит проблема не в визах или их отсутствии.

Ещё до введения безвизового режима на территории ЕС было выявлено больше 8 тысяч нелегалов именно c Украины. Среди национальностей, чьи граждане нелегально пребывали в ЕС, Украина занимает второе место после Марокко, обгоняя Албанию, Афганистан, Пакистан, Алжир, Ирак, Судан, Нигерию и Сирию. В целом же, по разным оценкам, сегодня в ЕС находится до 30 тысяч нелегалов c Украины. Показатель выявленных украинских нелегалов в ЕС возрастает за счёт трудовых мигрантов, которые пытаются использовать безвизовый режим для упрощённого пересечения границы с целью нелегального трудоустройства, говорится в статье.

При этом эксперты FRONTEX отмечают значительный рост случаев использования украинцами поддельных документов при пересечении границ. Так, во втором квартале 2017 года 1682 человека проникли в ЕС по поддельным документам. Среди таких нелегалов представители 101 национальности, из которых большинство - украинцы (252 человека). Далее идут марокканцы (147 человек) и иранцы (88 человек).

Во втором квартале 2017 года власти ЕС издали 69674 решения о депортации граждан третьих стран. При этом во FRONTEX отмечают, что число лиц, фактически вернувшихся во втором квартале, составляет менее 50% от выданных возвратных решений. Во втором квартале 2016 года эта цифра достигала 63%. Это говорит о том, что властям ЕС всё сложнее обеспечивать соблюдение решений о депортации и выпроваживать «гостей» из страны. И в этом рейтинге Украина, кстати, занимает вторую позицию после Албании. И если в случае с Албанией тенденция идёт на спад, то с Украиной дела обстоят печальней – с каждым годом депортаций украинцев становится всё больше. И не только в Европе.

17 октября 2017 года Министерство внутренних дел Израиля также ввело в действие новое правило, позволяющее рассматривать по ускоренной процедуре ходатайства граждан Украины, которые претендуют на статус беженца. Это решение позволяет депортировать тех, кто не соответствует установленным властями критериям.

В последнее время в Израиле значительно увеличилось количество просьб на получение статуса беженца от граждан Украины, которое достигло уже 15 тысяч. И если ранее проверка каждого заявления могла длиться по нескольку лет, то теперь благодаря статусу безопасной страны этот процесс занимает всего неделю. Дело в том, что в октябре 2017 года Израиль внёс Украину в список стран, граждане которой живут в безопасности, а, значит, права на статус беженца не имеют. А вот уроженцы и жители Луганской и Донецкой областей не будут подпадать под статус лиц, прибывших из безопасной страны, поэтому их заявления в Израиле на получение убежища будут рассматривать, как и ранее, по индивидуальной процедуре.

По словам главы МВД Израиля Арье Дери, депортация – вынужденная мера, так как число украинцев и грузин, незаконно оставшихся в стране, уже превысило число беженцев из Африки. «Мы задействуем все средства, которые есть в нашем распоряжении, чтобы положить конец этому явлению. Тысячи таких заявок, большинство из которых лишены всякого основания, затрудняют работу системы и не дают нашим специалистам заниматься реальными обращениями. В случае отказа в статусе беженца человек обязан покинуть Израиль в течение семи дней. Если он отказывается это сделать добровольно, выдаётся ордер на его арест. И из тюрьмы нелегала доставляют в аэропорт и отправляют на родину», – отметил глава израильского ведомства.

Европа уже сама не рада, что отменила визы для Украины, да и Израиль не желает принимать у себя украинских граждан (кроме дончан и луганчан). Стоило ли ради этого затевать майдан, который привёл к братоубийственной войне на востоке страны и только углубил раскол между народами Украины. А в качестве беженцев украинские граждане не нужны ни вожделенной Европе, ни Израилю.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.