header
Польский реваншизм посягает на Львов, Тернополь, Вильнюс
Размер шрифта:
| 15.01.2018
624 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Польский реваншизм посягает на Львов, Тернополь, Вильнюс

В ноябре 2017 года в аэропорту Шопен в Варшаве к столетию польской независимости была установлена карта с Западной Украиной в составе Польши. Кроме Украины, польскими были изображены на карте Западная Белоруссия и часть Литвы. Поляки называют их «кресами всходними» (восточными территориями) и считают своими. 

После протеста МИД Украины карту убрали, но мнение о том, что Галиция и Волынь – это Польша, из польских умов никуда не исчезло. И вот новое доказательство: в составе польского гражданского флота появятся корабли с «кресовыми» названиями. 

Первый корабль, приписанный к порту Щецин, будет называться «Львув» (так по-польски Львов). Затем появятся «Тернополь», «Вильно» и т.д.

«Для жителей Щецина… и для всей западной Польши это милые и ностальгические названия. Мы хотим, чтобы корабли назывались так, как бывшие польские города на "кресах всходних"», – объясняет управляющий морским ведомством Польши Павел Бжезицкий.

В ходе Польского похода РККА в 1939 г. Западная Украина была освобождена от польского господства. В 1944-1946 гг. в ходе обмена населением между Польшей и СССР поляки из «кресов всходних» переселялись в западную Польшу, в том числе в Щецин. Реваншистские настроения в Польше живучи, они сохраняются до сих пор.

Учебный корабль «Львув» ходил под польским флагом до 1939 года, напоминает Бжезицкий. Только упоминанием о «милых и ностальгических названиях» не прикрыть того факта, что Варшава вынашивает планы повернуть историю вспять, воссоздав Речь Посполитую в границах 1939 года, включая значительные части территории Украины, Белоруссии и Литвы. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.