header
Планы США на севере Сирии под огнём критики Анкары, Дамаска и Москвы
Размер шрифта:
| 19.01.2018 Новости. События 
695 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Планы США на севере Сирии под огнём критики Анкары, Дамаска и Москвы

По информации американского издания The Wall Street Journal, в Пентагоне решили изменить первоначально объявленные планы по созданию на севере Сирии «сил безопасности границы» с опорой преимущественно на местные курдские отряды: «Военные США быстро сворачивают планы формирования приграничных сил численностью 30 тыс. человек в Сирии после того, как данное предложение вызвало дипломатический конфликт с Турцией».

Напомним, ранее официальными лицами США было объявлено о планах формирования 30-тысячных «пограничных сил безопасности», которые должны были действовать вдоль границ с Турцией и Ираком, а также по берегам Евфрата. Деятельность новых «пограничников» предполагалось координировать с операциями преимущественно курдских «Сирийских демократических сил», контролирующих на севере и востоке около 25 процентов сирийской территории.

Это означало, что курды, составляющие большинство населения северо-востока Сирии, начали бы устанавливать погранпереходы на 820-километровой границе с Турцией. Ранее американцы обещали, что по мере разгрома боевиков запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» поставленное курдам оружие будет изыматься, однако этого не происходит. Более того, поступают сообщения о появлении на вооружении курдских отрядов американских противотанковых комплексов, которые в случае переброски их в Турецкий Курдистан могут серьёзно повлиять на ход ведущихся там боевых действий турецкой армии с отрядами Рабочей партии Курдистана (РПК).

Реакция Анкары была чрезвычайно резкой: президент Эрдоган заявил, что новую «террористическую армию» необходимо задушить ещё до её появления, для чего будет предпринято всё необходимое. К границам Сирии, а именно к контролируемому курдами району Африн, отделённому от основной части «Рожавы» протурецким буфером, были направлены дополнительные колонны турецкой военной техники.

В Дамаске также резко осудили планы создания новой подконтрольной Пентагону армии, назвав их вопиющим посягательством на территориальную целостность Сирии. 15 января государственное телевидение сообщило, что Дамаск преисполнен решимости вытеснить США из любой части сирийской территории. Министр иностранных дел России Сергей Лавров также заявил о недопустимости разделения Сирии.

И вот теперь выясняется, что американский план создания «пограничных сил безопасности» был, оказывается, плохо продуман, неверно подан и не будет осуществляться, как предполагалось. Обучение сил «сирийской оппозиции» в приграничных с Турцией и Ираком районах будет, однако, продолжено. Выступая 17 января с лекцией в Стэнфорде, госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что США и далее намерены присутствовать в Сирии, причём не только для борьбы с террористическими группировками, но и в целях «обуздания» Ирана, ухода «режима Асада» (сирийский президент был назван «убийцей собственного народа»), создания условий для возвращения беженцев и полной ликвидации химического оружия.

Это означает значительное расширение целей и задач США в Сирии (ранее говорилось преимущественно о «борьбе с терроризмом»), причём американское военное присутствие по мере сокращения численности российского воинского контингента будет возрастать. Политико-дипломатическая роль Москвы видится американцам в том, чтобы убедить Башара Асада начать переговоры о сроках, порядке и условиях капитуляции Дамаска перед «вооружённой оппозицией». Не исключено и прямое американское военное вмешательство на фоне информационного шума вокруг «бегства десятков тысяч людей от нападения правительственных войск на провинцию Идлиб». Вашингтон и его союзники будут максимально препятствовать разгрому конгломерата террористических группировок на северо-западе Сирии.

По материалам СМИ

На фото: антитурецкая демонстрация курдов в Африне

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.