header
Швейцария может отойти от «единой Европы»
Размер шрифта:
| 19.01.2018 Новости. События 
1116 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Швейцария может отойти от «единой Европы»

Швейцария может последовать примеру Британии и сделать шаг в сторону от европейской интеграции – выйти из Шенгенского соглашения. Швейцарская Народная партия (SVP) начала сбор подписей для вынесения данного вопроса на консультативный референдум. Для этого в течение ближайших 18 месяцев надо собрать 100 тыс. подписей. 

Швейцария не является членом Европейского союза, но подписала Шенгенское соглашение, разрешающее свободное перемещение через швейцарскую границу лиц из стран ЕС. Политики из SVP утверждают, что из-за этого ежегодно в Швейцарии оседают 60-80 тыс. иностранцев. Они лишают швейцарцев работы, особенно пожилых людей, изменяют швейцарскую культуру, способствуют росту стоимости жилья, замораживают рост зарплат, совершают преступления и отягощают бюджет (половина всех получателей социальной помощи в Швейцарии – не коренные жители, а иностранцы иностранцы).  

В 2014 году швейцарцы уже голосовали за ограничение миграции на референдуме, но отношения с ЕС не позволили Берну учесть мнение граждан. Причём швейцарцы не рады не только мигрантам с Ближнего Востока и Африки, но и соседям-европейцам.

«Это неприемлемо, что 500 млн. граждан ЕС имеют право жить в такой маленькой стране, как Швейцария», – заявил председатель SVP Альберт Рёсти. 

Парламентарий от Социал-демократической партии Швейцарии Роджер Нордманн назвал эту ситуацию «швейцарским Брекзитом». 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.