header
Польша распространяет идеологию антироссийского шляхетского мятежа 1863 года
Размер шрифта:
| 22.01.2018 Новости. События 
800 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Польша распространяет идеологию антироссийского шляхетского мятежа 1863 года

155-ю годовщину польского мятежа 1863 года (так называемое Январское восстание) Варшава использует для пропаганды антироссийской идеологии. 

Член Национального Совета при президенте Польши, политолог профессор Пшемыслав Журавски вел Граевски назвал Январское восстание против Российской империи «уникальным», поскольку-де для Польши оно было польским, а для Литвы, Украины и Белоруссии – соответственно литовским, украинским и белорусским.

В подтверждение своих слов польский профессор упомянул о повстанческих комитетах в Литве во главе с генералом Якубом Ясинским и в Белоруссии во главе с Константином Калиновским.  

Придворный политолог президента Анджея Дуды, конечно, не настолько прост, чтобы утверждать, будто географическое местоположение польских разбойничьих шаек на территории современных Литвы или Белоруссии, входивших в состав Российской империи, означало поддержку взбунтовавшихся поляков литовцами и белорусами. Из того же разряда и другой довод, на который любят ссылаться польские идеологи: в некоторых польских отрядах в Литве команды отдавались по-литовски, а в Белоруссии вышеупомянутый Калиновский издавал газету «Мужицкая правда» на белорусском языке. 

Целью таких действий польских мятежников было одно – обманом толкнуть литовцев и белорусов на войну против России и в случае успеха вооружённого антироссийского выступления возродить Речь Посполитую с Литвой и Белоруссией, а также Украиной в её составе. Суверенитет Литвы, Белоруссии или Украины та же «Мужицкая правда» Калиновского никогда не признавала. 

Литва, Западная (Белая) Русь, Малороссия обрекались польскими бунтовщиками 1863 года на полонизацию и окатоличивание. От этой участи литовцев, белорусов и малороссов спасла сила русского оружия. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.