header
ПАСЕ призвала Киев пересмотреть закон «о деоккупации» Донбасса
Размер шрифта:
| 24.01.2018
525
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

ПАСЕ призвала Киев пересмотреть закон «о деоккупации» Донбасса

Парламентская ассамблея Совета Европы 23 января приняла резолюцию «О гуманитарных последствиях войны на Украине» с требованием пересмотреть закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

Резолюцию зачитал литовский депутат Егидиус Варейкис. В своём докладе депутат отметил, что «гуманитарная ситуация в Украине вызывает тревогу». «По данным ассамблеи, более 4 миллионов человек нуждаются в гуманитарной помощи. В ходе вооружённого конфликта погибли свыше 10000 человек. Число людей, получивших ранения во время войны, превысило 24000 человек. Кроме того, более 1,6 миллиона человек являются внутренне перемещёнными лицами (ВПЛ), и почти полмиллиона ищут убежища в других странах, в основном – в Российской Федерации. Мы призываем украинские власти создать механизмы поддержки таким лицам», – говорится в докладе.

Депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский внёс поправку к резолюции, которая была принята (42 голоса против 16). Речь о необходимости «пересмотреть так называемый закон о деоккупации с тем, чтобы он базировался на минских договорённостях и обеспечивал в полной мере социальную защиту и основные гуманитарные потребности гражданского населения на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей».

«В недавно принятом законе «о деоккупации» Донбасса содержатся положения, позволяющие отныне армии и спецслужбам беспрепятственно обыскивать дома и имущества жителей регионов. Приняв этот закон, из которого сознательного выброшены любые ссылки на утвержденные Совбезом ООН и упомянутые в четырёх резолюциях ПАСЕ Минские соглашения, правящая коалиция в украинском парламенте даёт всему миру понять, что не хочет дипломатического регулирования этого конфликта», – заявил Вадим Новинский, выступая на заседании ПАСЕ. 

Бывший спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Волошин написал на своей странице в социальной сети Facebook по этому поводу: «Это первая международная обструкция скандального закона, из которого коалиция так хотела выкинуть ссылки на Минск».

В резолюции по Украине ассамблея также призывает Киев «освободить и обменять всех военнопленных и захваченных лиц во время войны и обменять все останки погибших»; «принять правительственную программу помощи семьям пропавших без вести и захваченных лиц во время войны в Украине»; «разработать национальный механизм компенсации жертвам из числа мирных граждан, которые были ранены или чьи семьи были убиты во время войны»; «упростить процедуру получения социальных и пенсионных выплат, отключив их от процесса регистрации временно перемещённых лиц».

ПАСЕ рекомендует «создать совместную рабочую группу с участием представителей Украины, Российской Федерации и Красного креста, которая будет заниматься вопросами пропавших без вести во время войны на востоке Украины». И, кроме того, предлагает Украине «пересмотреть закон в целях содействия оказанию гуманитарной помощи пострадавшим от войны территориям и предоставить необходимые финансовые ресурсы местным администрациям, ответственным за помощь ВПЛ и другим жертвам войны».

Отдельно в резолюции ПАСЕ сказано: «Ассамблея призывает все воюющие стороны открыть новые контрольно-пропускные пункты, в частности контрольно-пропускной пункт в поселении Золотое Луганской области».

Необходимость этого отмечается вот уже три года во всех докладах ООН и ОБСЕ, но Украина и не думает прислушиваться к этим рекомендациям.

Не забыли в резолюции отметить и Россию, призвав её к «прекращению финансовой и военной поддержки» Донецкой и Луганской народных республик. Хотя не все представители стран-членов Совета Европы были с этим согласны, считая, что по данному вопросу (и по многим другим) нужно дать слово России. Так, парламентарий из Словакии Любос Блаха заявил, что «не может поддержать доклад «О гуманитарных последствиях войны на Украине» без участия РФ в дискуссии по этому вопросу». «Мы верим в диалог и дипломатию. Нет санкциям и русофобии. Необходимо вести дела с Россией, когда это возможно, даже здесь, в ПАСЕ. Я не понимаю, почему существуют санкции в отношении российской делегации, не потому, что я защищаю Россию, я критикую Путина очень много. Но я верю в открытую дискуссию. Я не думаю, что одностороннее линчевание имеет смысл», – сказал Любос Блаха.

А представитель Британии в ПАСЕ, член палаты лордов британского парламента Ричард Балф, заявил: «То, что Россия не присутствует на этих дискуссиях, нам не помогает, потому что дискуссия не сбалансирована. Мы не слышим другой стороны». 

Только украинскую власть дисбаланс не беспокоит, она не слышит никого. И все эти рекомендации, как показывает опыт, снова повиснут в воздухе и останутся на бумаге. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.