header
Для переговоров с Сурковым Волкера вооружили угрозами и «Джавелинами»
Размер шрифта:
| 26.01.2018 Новости. События 
1988
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Для переговоров с Сурковым Волкера вооружили угрозами и «Джавелинами»

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер сегодня встретится с помощником президента России Владиславом Сурковым. Встреча будет проходить в Дубаи (ОАЭ).

Украина ожидает, что во время этих переговоров стороны будут обсуждать конфликт на востоке Украины, в частности перспективы введения и возможный формат миротворческой миссии. Запад также ждёт результатов этой встречи. Предыдущие три для Волкера сложно назвать успешными. Поэтому к четвёртой американцы подготовились основательно. Решили поиграть мышцами в виде «Джавелинов». Не без поддержки американских друзей (точнее, хозяев) марионеточный киевский режим накануне встречи Суркова и Волкера принял закон «о деоккупации» Донбасса, который справедливо называют «законом войны».

В последний момент на арену выпустили прессу.

Ссылаясь на неких высокопоставленных неназванных американских деятелей, The Wall Street Journal пишет о том, что эти переговоры помогут понять, хочет ли Москва добиться потепления в отношениях с Западом и уменьшения экономического давления.

Переговоры будут первыми «после заявления США о том, что они предоставят Киеву оборонительное вооружение. Хотя реакция Москвы на сообщение о решении Вашингтона предоставить Украине оружие оказалась сдержанной. Но именно это решение Вашингтона вернуло Москву за стол переговоров» - почему-то уверены авторы статьи в WSJ. По мнению американских журналистов, стоило США погрозить «Джавелинами», как Сурков дал согласие увидеться с Волкером в ОАЭ? Возможно, далёкий от политики человек в это и поверит: ведь не каждая домохозяйка в курсе, что о январской встрече помощника президента РФ и специального представителя США по урегулированию конфликта на Украине было известно почти сразу после третьих провальных для американской стороны переговоров. Помнится, в Белграде Владислав Сурков отклонил 26 из 29 предложений американцев. В отношении Дубаи украинские СМИ дают прогноз – дескать, у Курта Волкера есть волшебный «кнут» для того, чтобы стращать им российского представителя: санкционные списки, которые в США собираются обнародовать через три дня после переговоров в ОАЭ, 29 января.

И, чтобы два раза не вставать, кроме уступок по Украине, «США попытаются заставить Москву пойти навстречу в вопросе мирного урегулирования конфликта в Сирии». Впрочем, и американские, и европейские дипломаты не верят в то, что Путин пойдёт на уступки, особенно в преддверии президентских выборов, запланированных на март. Но в ходе переговоров «можно выяснить степень готовности России вести диалог – сейчас или уже после выборов», говорится в статье.

По Украине же главным остаётся вопрос о введении миротворческих сил. «Европа и США продолжают настаивать на том, чтобы международные миротворческие силы взяли под контроль восточную границу Украины с Россией, отрезав республики от России. Американские чиновники уже подсчитали, что для этого потребуется миротворческий контингент численностью в 20 тысяч человек. Однако Москва хочет, чтобы миротворцы заняли линию соприкосновения, разделяющую правительственные войска и сепаратистов. Предлагаемый Россией план приведёт к тому, что Украине придётся начать вести переговоры с сепаратистами, именно этого Украина и Запад долгое время избегали из-за опасения, что это укрепит позиции сепаратистов». Странная логика, если учесть, что Украина считает Донбасс своей территорией. Нежелание договариваться с людьми, которые на этой территории живут, может означать только то, что Киев (по признанию WSJ, и Запад!) не проявляет интереса к мирному урегулированию конфликта политическим путём.

«Запад всё ещё надеется на то, что Россия согласится на некий план, близкий к западному предложению. А если не удастся договориться, то следующим шагом станет увеличение давления на Россию, в том числе посредством введения дополнительных санкций», – цитирует издание загадочные американские источники. Впрочем, они признают, что «пока Европа не горит желанием ужесточать санкции против России». Им больше хочется, «чтобы Евросоюз укрепил взаимодействие с Москвой».

Возможно, не случайно в день встречи Владислава Суркова и Курта Волкера в Баку пройдёт встреча командующего Объединенными силами НАТО в Европе генерала Кертиса Скапаротти (Curtis Scaparrotti) с начальником Генерального штаба Вооружённых сил России генералом Валерием Герасимовым. Хотя The Wall Street Journal и отмечает, что эта встреча никак не будет связана с украинскими вопросами.

В Европе также обеспокоены вопросом ввода миротворческих сил на территорию Донбасса. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) во время визита на Украину в начале января. Он уверен, что «полноценная миротворческая миссия ООН в Донецкий регион решит конфликт на востоке Украины. Причём решить этот вопрос следует до российских президентских выборов в марте 2018 года», – пишет немецкий журнал Focus.

Издание отмечает, «вся проблема состоит в том, что Запад хочет отправить крупную миротворческую миссию по урегулированию конфликта на востоке Украины, в то время как Путин в сентябре 2017 года предложил отправить небольшую и вооружённую лёгкими видами оружия группу войск ООН для защиты действующих там безоружных наблюдателей ОБСЕ».

«Москва должна объявить своё согласие на многочисленную и хорошо вооружённую, обладающую адекватным мандатом миротворческую миссию ООН, состоящую из нескольких десятков тысяч оснащённых тяжёлыми вооружениями солдат в голубых касках наряду с сопровождающей их гражданской администрацией», – поясняет логику сторонников ввода армии миротворцев в Донбасс автор статьи Андреас Умланд (Andreas Umland).

Он оценивает обстановку здраво: «...получить согласие от Кремля будет сложно. Можно предположить, что Москва – в случае, если она вообще даст согласие на отправку полноценной миротворческой миссии – попытается влиять на политическую и организационную форму такой операции ООН. Например, настоять на том, чтобы отправить собственный контингент или включить в миссию формирование войск союзников Кремля, например из государств – членов подконтрольной Москве Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза».

Однако «тогда де-факто подконтрольная Кремлю территория сегодняшних так называемых Луганской и/или Донецкой народных республик надолго будет потеряна для Украины», пишет Focus.

Издание обращает внимание на то, что «подобные уступки будут ценой, которую Кремль потребует в Совете Безопасности ООН за своё согласие на развёрнутую миротворческую миссию. В таком случае следующая вероятная проблема будет заключаться в том, что Украина немедленно отвергнет условия Москвы. Поскольку для любого украинского лидера будет тяжело публично пойти даже на минимальный компромисс в процессе переговоров».

Focus расхваливает все преимущества «западного варианта»: «Большой контингент войск ООН в Донецкой области заметно повысил бы геополитическую безопасность Украины, это позволило бы государству сфокусировать своё внимание на процессе внутренних реформ, а также снизить политические риски на востоке Украины для потенциальных иностранных и местных инвесторов. В результате Украина засияет на всём постсоветском пространстве – перспектива, которая, впрочем, и является основной причиной агрессии Кремля в отношении Украины».

Странно читать столь фантастические рассказы в серьёзном политическом издании. Кто сегодня мешает Украине проводить в Киеве реформы? Кто мешал этой стране ранее и мешает сейчас «сиять на всём постсоветском пространстве»? ДНР и ЛНР? Именно республики уничтожили экономику Украины и только введение миротворцев её спасёт?

Автор считает, что судьба миротворческой миссии будет зависеть от того, «насколько ЕС и США будут способны в 2018 году координировать санкционную политику по отношению к Москве и – в случае необходимости – её ужесточить». «С учётом внешнеполитической неповоротливости ЕС как единого целого, вероятно, отдельные государства-члены – прежде всего Германия – должны стать активнее, чем раньше, и совместно с США разработать стратегию в духе плохого и хорошего полицейского. Возможно, помогут пряник постепенного ослабления санкций в случае существенного и длительного улучшения ситуации в Донбассе наряду с кнутом угрожающего ужесточения санкций при дальнейшей эскалации или продолжающейся стагнации», - раскрывает хитрый план Focus.

Вот на таком фоне и состоятся переговоры Волкера и Суркова. США грозят «Джавелинами» и санкциями, Европе же предлагается подыгрывать американцам в образе то ли «хорошего полиейского», то ли «плохого».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.