header
Тефлон от DuPont. «Дьявол, которого мы знаем»
Размер шрифта:
| 27.01.2018 Новости. События 
1938
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Тефлон от DuPont. «Дьявол, которого мы знаем»

Кухонная посуда с антипригарным покрытием, тефлоном, есть, пожалуй, на каждой кухне. Это верный признак того, что мы не знаем, насколько опасно такого рода покрытие, запрещённое на родине тефлона в США ещё пять лет назад. 

Как сообщает независимое американское издание Democracy Now, химическая компания DuPont, разработчик и производитель взрывчатых веществ, химического оружия, боевых отравляющих веществ и даже ядерного плутония для бомбы, сброшенной американцами на Нагасаки, дала миру и множество новых полимерных материалов – неопрен, нейлон, кевлар, майлар, тайвек и в том числе не прилипающую тефлоновую сковородку.

«Дюпоновским» напалмом и дефолиантами пользовалась  армия США во время войны во Вьетнаме. Тогда же, в шестидесятые, началось и масштабное производство кухонной посуды, покрытой тефлоном. Сам по себе тефлон не опасен, но мы ставим сковородку на огонь, и, как установили американские эпидемиологи, к двумстам градусам по Цельсию тефлон начинает разлагаться. 

Основным источником биологических рисков при производстве фторполимеров, каковым является тефлон, считается перфтороктановая кислота (PFOA). Исследование, проведённое в США в 2005 году, выявило содержание PFOA в антипригарном покрытии новой посуды от 4 до 75 микрограмм на килограмм. Тогда же было обнаружено, что PFOA присутствует в крови 98 процентов обследованных граждан США, а её содержание у работников DuPont и людей, живущих вокруг предприятия, гораздо выше. Кислоту нашли в промышленном мусоре, жидкостях для чистки ковров, домашней пыли, мешочках попкорна для микроволновок, воде, пище и –  изделиях из фторопласта. Исследование показало, что такое присутствие PFOA связано с шестью болезнями: раком почек, раком яичников, язвенным колитом, заболеванием щитовидной железы, гиперхолестеринемией и  вызванной беременностью гипертензией. 

В самих США уже давно оплачены иски работников DuPont  и жителей районов, где расположены заводы компании.  Об этом «секрете» в США  сняли документальный фильм «Дьявол, которого мы знаем» (The Devil We Know). С января 2012 года, заверяет DuPont, компания не использует PFOA в производстве посуды и форм для выпечки. А на «развивающихся рынках», в том числе в России, смотрят рекламу на ТВ и покупают «болезни от DuPont», хотя то, что известно о тефлоне Агентству США по охране окружающей среды (United States Environmental Protection Agency), известно и Роспотребнадзору. В России, однако, нет нормативных документов, ограничивающих производственные загрязнения фторопластов –  ни своих, ни американских. Хотя среди продуктов теплового разложения политетрафторэтилена есть перфторизобутилен –  ядовитый газ, который примерно в десять раз ядовитее боевого отравляющего вещества фосген.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.