header
Немецкие зелёные меняют партийное руководство
Размер шрифта:
| 28.01.2018 Новости. События 
591
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Немецкие зелёные меняют партийное руководство

Немецкие зелёные на съезде в Ганновере выбрали новых сопредседателей партии: Роберта Хабека и Анналену Баербок. 

48-летний Хабек (за него проголосовали 83% делегатов съезда) – амбициозный политик из расположенной на севере Германии федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн. По итогам последних выборов, состоявшихся в мае 2017 г., в этой земле сформировано правительство из представителей ХДС, зелёных и СвДП – та самая «ямайка», которая не состоялась на федеральном уровне. 

В земельном правительстве Шлезвиг-Гольштейна Роберт Хабек является первым заместителем премьер-министра; он возглавляет министерство энергетики, сельского хозяйства, окружающей среды, природы и цифровизации. 

Авторитет зелёных, стремительно превратившихся из партии левацкого протеста в партию партийных бонз, сегодня не слишком высок в глазах немцев. По последним опросам от 25 и 26 января, за них готовы голосовать 10,5-11% избирателей – показатели на уровне СвДП и ниже, чем у «Альтернативы для Германии».    Хабек, в частности,  выступает против строительства газопровода «Северный поток - 2», жертвуя защитой климата в пользу геополитики (электростанции на природном газе дают меньше выбросов парниковых газов, чем ТЭС, работающие на других углеводородах, а от АЭС зелёные категорически отказываются). Хабек также против закупок у России нефти.  Его антироссийская позиция распространяется и на оценку сирийского конфликта: в сентябре 2017 г. он обвинил федеральное правительство в том, что оно несёт ответственность за «российские бомбардировки» в Сирии. 

Избранная вторым сопредседателем партии Анналена Баербок обещает радикальную борьбу за климат, добиваясь скорейшего отказа от использования угля в немецкой электроэнергетике. На вопрос, что делать, когда не светит солнце и не дует ветер, она бодро отвечает, что электроэнергия будет накапливаться, хотя таких технологий по разумной цене не существует.  «Кто защитит большинство от агрессивного меньшинства?» - такой вопрос в противовес курсу зелёных прозвучал на профсоюзной конференции горняков и электроэнергетиков (декабрь 2017), работающих на буроугольных электростанциях. 

Анналена Баербок в составе делегации парламентской комиссии по экономике и энергетике приезжала в апреле 2017 г.  в Россию и сверх программы визита делегации повстречалась с представителями правозащитной группы ОВД-инфо и НКО "Мемориал". Так что вряд обещанный новым партийным руководством «прорыв» затронет тему российско-германских отношений. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.