header
Украина в мировых рейтингах: всё ниже и ниже, и ниже
Размер шрифта:
| 07.02.2018 Новости. События 
991
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украина в мировых рейтингах: всё ниже и ниже, и ниже

Мир закончил подведение итогов прошедшего года. Для Украины эти итоги выглядят плачевно, но с цифрами не поспоришь.

Стратегический исследовательский институт США Heritage Foundation в рейтинге экономической свободы определил Украину как страну «с преимущественно несвободной экономикой». Из 186 стран мира, вошедших в рейтинг, Украина заняла 150-е место. А в Европе – последнее 44-е.

«Общий интерес западных реформ уменьшился, при этом экономическая стагнация продолжается», – говорится в отчёте об Украине.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман попытался объяснить, почему страна заняла последнее место в Европе в рейтинге экономической свободы. «Хроническое отсутствие реформ привело к тому, что Украина, с одной стороны, является европейской страной с прекрасными возможностями, а, с другой стороны, отсутствие необходимых изменений, которые было необходимо делать много лет назад, привело к тому, что мы имеем сегодня», – пожаловался Гройсман. В общем, виноваты предшественники. Между тем именно сейчас Украина находится в худшем положении за все годы своей так называемой независимости. И не только в экономике.

В рейтинге демократий Democracy Index 2017 от Economist Intelligence Unit  Украина заняла 83-е место из 167. За 2017 год страна набрала 5,69 балла, тогда как в 2016-м – 5,70. Для сравнения: в 2008 году у Украины было 6,94 балла.

В отчёте Democracy Index 2017 Украину отнесли к «гибридным режимам» (она не дотянула даже до категории «несовершенная демократия», куда попали Грузия, Молдова и Кыргызстан. С каждым годом украинское государство опускается всё ниже.

А в рейтинге Innovation Index инновационных экономик мира Украина оказалась на 46-м месте из 50 стран.  В этом рейтинге учитывается научный потенциал страны. Здесь можно только добавить, что в 2016 году Украина занимала 41-е место, в 2015-м – 33-е. Это и понятно: научный потенциал Украины уезжает из страны в поисках нормальной жизни и работы в другие государства. Через год Украину в этом списке опередит Кипр. А через два – Южная Африка.

Лондонский институт Legatum составляет каждый год мировой рейтинг процветания для 149 стран. За 2017 год Украина оказалась на 112-м месте, опустившись за год на 5 позиций (за 10 лет Украина потеряла 12 позиций).

Согласно отчёту Legatum, наиболее отсталыми категориями на Украине являются здравоохранение и безопасность. А самая развитая категория – образование. В связи с тем, что реформа образования в стране набирает обороты, можно ожидать, что через год Украина потеряет ещё с десяток позиций. Остаётся только добавить, что впереди Украины на 111-м месте Бангладеш, а на 113-м – Буркина Фасо.

Впрочем, есть один рейтинг, в котором Украина уверенно лидирует. Это список стран с самыми высокими показателями самоубийств. Об этом заявил бывший руководитель общественной организации LifelineAustralia Пит Шмигель: «Среди 25 стран-лидеров по количеству суицидов Украина имеет самые большие показатели. На количество самоубийств влияет как конфликт в Донбассе, так и эмоциональный кризис». Минздрав Украины в ответ на это пообещал создать горячую линию «для предотвращения суицидов», для чего срочно понадобилась «донорская помощь международных организаций». Решение любой проблемы украинская власть привычно начинает с выклянчивания денег.

…Удивительная всё-таки страна Украина, где власти до сих пор отрицают простую истину: чем дальше от России – тем ближе к Буркина Фасо.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.