header
Активизируясь в бассейне Евфрата, США готовят новую агрессию против Сирии
Размер шрифта:
| 08.02.2018 Новости. События 
828
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Активизируясь в бассейне Евфрата, США готовят новую агрессию против Сирии

По сообщению пресс-службы штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»), осуществляемой Соединёнными Штатами на Ближнем Востоке, авиация так называемой коалиции нанесла в среду авиаудары по проправительственным силам в Сирии в провинции Дейр-эз-Зор. Согласно утверждению Пентагона, эти действия были предприняты якобы в ответ на неспровоцированное нападение на штаб Сирийских демократических сил (СДС), поддерживаемых американскими инструкторами и аффилированными с Пентагоном частными военными компаниями. 

По словам представителя «коалиции», в атаке на штаб СДС участвовали около 500 человек при поддержке танков и артиллерии, свыше 100 из них были убиты: «После того как от 20 до 30 артиллерийских и танковых снарядов взорвалось в пределах 500 метров от штаба, СДС при поддержке коалиции нанесли по агрессорам серию авиационных и артиллерийских ударов. В это время в штабе находились советники из коалиции. Эти действия были предприняты в качестве самообороны». «Военнослужащие стран-членов коалиции находились вместе с партнерами из СДС во время нападения, которое произошло в 8 км к востоку от согласованной линии соприкосновения [с Сирийской арабской армией. – Ред.] в бассейне реки Евфрат. Защищая силы коалиции и партнеров, коалиция нанесла удары по атакующим войскам, чтобы отразить акт агрессии против партнеров, участвующих в миссии по борьбе с (запрещённой в России) террористической группировкой "Исламское государство"» – так выглядит версия Центрального командования США. Как рассказал телеканалу ABC анонимный американский чиновник, атака на штаб-квартиру СДС была хорошо скоординирована, в ней участвовала артиллерия, танки Т-54 и Т-72. В свою очередь, «коалиция», уведомившая по горячей телефонной линии о своих действиях российских военных, использовала авиацию и артиллерию.

Относительно деталей нападения на СДС существуют различные предположения: речь может идти о попытках восстановить контроль над удерживаемыми курдами стратегическими нефтяными месторождениями. Западные источники настаивают на версии о «бойцах, связанных с Башаром Асадом», и действительно, ранее американцы неоднократно атаковали сирийские части и союзные им формирования, фактически облегчая задачи террористов. Так, в июне 2017 года аналогичный удар с воздуха наносился в районе Ат-Танфа, а затем в провинции Ракка был сбит сирийский военный самолёт. В МИД России тогда заявили, что уверения США в том, что их военные находятся в Сирии для борьбы с террористами, малоубедительны и не выдерживают никакой критики. В Москве считают недопустимыми попытки Вашингтона оправдать подобное применение вооруженной силы. Дамаск считает удары ВВС возглавляемой США международной коалиции по отрядам народного ополчения в северных окрестностях Дейр-эз-Зора открытой агрессией. 

Попавшие под удар американской коалиции сирийские ополченцы не согласовали свою операцию с российскими военными, сообщили в Минобороны России: «Причиной инцидента стали несогласованные с командованием российской оперативной группы в населенном пункте Сальхиях разведывательно-поисковые действия сирийских ополченцев», — говорится в сообщении военного ведомства, по данным которого в результате обстрела были ранены 25 сирийских ополченцев. Российских военнослужащих в данном районе сирийской провинции Дейр-эз-Зор нет. Между тем в США раздумывают о том, не обвинить ли неких «российских подрядчиков» в причастности к произошедшему. Под прикрытием «права на самооборону» американцы расширяют нелегальное военное присутствие в Сирии. Одновременно с подачи Вашингтона разворачивается пропаганда, направленная на подрыв политического урегулирования, на что в интервью РИА Новости обратил внимание посол России в Дамаске Александр Кинщак: «В последние дни опять активно раскручивается тема применения правительственными силами зарина и хлора в Восточной Гуте и Идлибе. С учетом печального опыта Хан-Шейхуна нельзя исключать, что таким образом готовится новая силовая акция против Сирии с целью поддержки терпящих поражение за поражением боевиков и подрыва положительных подвижек в процессе политического урегулирования, наметившихся после успешного проведения Конгресса сирийского национального диалога в Сочи». 

Накануне так называемая Независимая международная комиссия по расследованию преступлений в Сирии озаботилась эскалацией насилия в Идлибе и Восточной Гуте, где, возможно, совершаются преступления с использованием боевого хлорина. 6 февраля Госдепартамент США вновь обвинил Москву в том, что она "прикрывает" власти Сирии от ответственности за атаки с применением химического оружия. «Тревожит то, что риторика Вашингтона в этой связи становится всё более воинственной. Похоже, там отталкиваются уже даже не от конкретных инцидентов с использованием отравляющих веществ, а от слухов, точнее – от сознательно распространяемой дезинформации», – отметил дипломат. В свою очередь в Минобороны России заявили: попытки США обвинить власти Дамаска в использовании химического оружия опираются на слухи из соцсетей и свидетельства боевиков, но ни разу не были подтверждены фактами.

Член Общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко уверен: США будут продолжать вооружать боевиков-радикалов, предоставлять им военных инструкторов, снабжать их деньгами и делать всё, чтобы Сирия не стала мирным государством.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.