header
Вслед за планом Расмуссена – спекуляции о введении на Донбасс солдат бундесвера
Размер шрифта:
| 16.02.2018 Новости. События 
1757
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Вслед за планом Расмуссена – спекуляции о введении на Донбасс солдат бундесвера

Доклад Ричарда Гоуэна, он же план Расмуссена по Донбассу (о перспективах введения на территорию Донецкой и Луганской народных республик международного миротворческого контингента), получил первые официальные отклики в Германии.  План, как предполагается, будет представлен 17 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности.

Уполномоченный бундестага по вопросам вооружённых сил Ханс-Петер Бартельс (СДПГ) заявил, что в случае проведения миссии «голубых касок» Германия «тем или иным образом будет в ней активно участвовать. Это может коснуться и бундесвера». 

Заявление Бартельса поддержала Катя Койль из партии зелёных (депутат бундестага от партии с 2009 г., член парламентской комиссии по обороне). Она заявила: «Если бы Совет Безопасности ООН согласился на мандат ООН [для миссии], это было бы успехом дипломатии. … В зависимости от потребностей Германия могла бы поддержать миссию голубых касок». По её словам, участие Германии в миссии на Украине более целесообразно, чем попытки военного урегулирования на Ближнем Востоке.

Стоит отметить, что эти первые комментарии немецких политиков последовали от СДПГ и зелёных – двух партий, которые в конце 1970-х гг. выступали под лозунгом «Солдаты – это убийцы» (Soldaten sind Mörder). Тогда шла борьба против известного «двойного решения НАТО» (о развертывания в Западной Европе американских ракетных систем средней дальности «Першинг-2»). А в начале 1990-х гг. эти же партии, оказавшись у власти, уже отправляли немецких солдат в бывшую Югославию. 

Участие бундесвера в миссии отверг представитель Левой партии Александр Ной. Он заявил, что в подобной миссии вообще следовало бы исключить привлечение военнослужащих стран НАТО и России. Александр Ной – политолог, имеющий опыт работы в ОБСЕ, с 2013 г. – депутат бундестага, член парламентской комиссии по обороне. На днях он решительно раскритиковал готовность Германии создать на своей территории логистический центр НАТО: по его словам, это «абсолютно неверный сигнал, посылаемый России». Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, выступая с обоснованием немецкого предложения по организации этого центра, использовала известный оборот «натовский Шенген». Саму идею «натовского Шенгена» в 2016 г. предложил тогдашний командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. 

Поддержка немецкими политиками предложений из доклада Гоуэна – очередной жест, проясняющий проблему урегулирования на востоке Украины. Если заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин отмечает, что предлагаемый в указанном докладе формат миротворческой миссии «слабо соотносится» с положениями минских договорённостей, то украинский президент Порошенко на пресс-конференции 15 февраля заявил, что-де «нам миротворцы нужны как воздух», а миссия, которую имеет в виду план Расмуссена, «может принести мир на украинскую землю и создать условия для реинтеграции этих территорий обратно в Украину». Эта позиция официального Киева поддерживается Соединёнными Штатами.  

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.