header
Саакашвили готовит Украину к внеочередным выборам
Размер шрифта:
| 18.02.2018 Новости. События 
561
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Саакашвили готовит Украину к внеочередным выборам

Выдворение бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в Польшу совершенно не изменило планов его политической кампании под вывеской «Рух новых сил»: 18 февраля соратники Михо провели в центре Киева пятый по счёту «Марш за будущее» с требованием отставки власти.

Главные лозунги сегодняшнего мероприятия – «Порошенко – новый Янукович» и «Poroshenko is not my president». Участники марша призывали также уйти в отставку генерального прокурора Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова. «Авакова собаку повесить на гилляку!» – скандировали Михомайдановцы. 

Флаги на акции – украинские, чёрно-красные, грузинские и американские. Марш, по разным данным, собрал от 5 до 12 тысяч человек, хотя провластная украинская пресса постаралась представить его рядовой немногочисленной акцией протеста. На самом же деле Михомайдан имеет крепкое организационное ядро, вокруг которого уже «наросли» около 10 тысяч постоянных участников. Настроения протеста в украинском обществе ширятся, и количество сторонников отставки Порошенко будет только увеличиваться. Кроме того, в этот раз власть не на шутку разозлила протестующих – были перекрыты все станции метро в центре Киева из-за сигнала о минировании, который оказался ложным. А Крещатик перегородили конструкции с портретами «Небесной сотни».  «Но мы все равно будем собираться и будем шагать к победе», – заявил представитель «Руха новых сил» Иван Слободяник.

После того как участники «Марша за будущее» прошли по улицам украинской столицы к Михайловской площади, состоялся митинг. «Мы объявляем о создании сегодня комитетов гражданского сопротивления по всей Украине», – заявил народный депутат Украины Юрий Деревянко. Эти комитеты, по задумке их организаторов, будут работать с населением, донося до народа мнение Саакашвили о Порошенко. Мнение это хорошо известно: беглый грузинский президент обвиняет действующего украинского президента в коррупции и пособничестве коррупционерам и требует его отставки.

Кроме агитационной работы при комитетах Михомайдана будут созданы так называемые группы активных действий – теперь на Украине каждая политическая группа, претендующая на власть, должна обзавестись своим собственным силовым крылом. Ещё одна цель создания комитетов – очередной этап люстрации. Люстрировать новые революционеры собрались представителей не только свергнутой в 2014 году власти, но и власти постмайданной. 

Следующий марш (уже шестой) пройдёт, по словам организаторов, не только в Киеве и областных центрах Украины – он охватит райцентры и города областного подчинения.

Сам Саакашвили щедро раздаёт интервью западной прессе. Да и его украинские сторонники во время марша обратились к иностранным лидерам с заявлением о том, что «Порошенко стал на путь подмены закона произволом». Заявление подписали не только представители «Руха новых сил», но и партий «Батьківщина», «Самопомощь», «Свобода», а также общественных организаций.

Находясь в Польше, Михо вышел на связь с протестующими по телефону. «Украинский народ ничем уже не остановить», – заявил он. И призвал не допустить Порошенко во второй тур президентских выборов. Возможно, он имеет в виду внеочередные выборы. 

Миссия Саакашвили на Украине приобретает всё более ясные черты: он раскачивает общественное мнение для того, чтобы провести «зачистку» действующей украинской власти на выборах. Разогревает улицу. Скорее всего, хозяева Михо собрались поменять камарилью Порошенко на команду хорошо управляемых реформаторов. При этом антироссийский вектор украинской политики останется прежним.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.