header
Украина штрафует соседей за георгиевскую ленту
Размер шрифта:
| 21.02.2018 Новости. События 
984
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украина штрафует соседей за георгиевскую ленту

Гражданку Беларуси на Украине собрались оштрафовать приблизительно на $50 (сумма штрафа и судебный сбор) за «публичную демонстрацию» георгиевской ленты, запрещённой на Украине. Причём, протокол о правонарушении был составлен во время пересечения белоруской государственной границы в Волынской области (КПП «Доманово»). Георгиевская ленточка была прикреплена к антенне автомобиля Volkswagen Passat, которым управляла жительница Кобрина.

Если кобринчанка откажется платить штраф, ей выпишут уже двойную сумму. Если же белоруска ещё раз окажется на украинской территории с георгиевской лентой, ей грозит до 15 суток ареста.

Это уже второй случай в этом году привлечения граждан Республики Беларусь к административной ответственности на Украине за георгивские ленты – в январе 2018 года в карпатском селе Поляница белорусские туристы прикрепили флажок с лентой на лобовое стекло автомобиля и отказывались снять её. Владельцу авто был выписан максимальный штраф – около $90. Полицию вызвал один из депутатов Ивано-Франковского областного совета.

В 2017 году украинские пограничники обнаружили георгиевскую ленту на автомобиле Jaguar гражданки Молдовы, следовавшей через КПП «Кучурган» на Украину. «Кроме того, поскольку женщина не смогла объяснить цель своего путешествия в нашу страну, было принято решение о запрете ей въезда сроком на три года», – прокомментировали ситуацию в государственной погранслужбе. Точно так же запретили въезжать на Украину «по результатам собеседования» ещё одному молдаванину, у которого была замечена запрещённая украинскими властями символика.

В то же время многих действующих украинских политиков и чиновников можно видеть с георгиевскими ленточками – правда, на снимках, сделанных до «революции достоинства». В мае 2017 года украинский парламент запретил «пропаганду георгиевской ленты» отдельным законом, который подписан президентом Украины Петром Порошенко и вступил в действие. В Беларуси георгиевская лента законом не запрещена, но её использование негласно ограничено, символикой Победы считается яблоневый цвет на фоне красно-зелёной ленты, повторяющей цвета государственного флага РБ. Впрочем, белорусские гражданские активисты, которые проводят ежегодную международную акцию «Лента Победы», уверяют, что не сталкивались в Беларуси с открытым запретом георгиевской ленты, а отдельные случаи – это самодеятельность местных чиновников.

В Молдове коалиция прозападных партий ещё с 2015 года пыталась протащить через парламент полный запрет георгиевской ленты, разработав соответствующий законопроект. Но затея была провалена, ведь в далёком 2013 году Конституционный суд Молдовы вынес решение о незаконности запрета коммунистической символики, поскольку это является нарушением права граждан на свободу мнения. То же самое произошло бы и с запретом георгиевской ленты, поэтому молдавское правительство предусмотрительно отклонило законопроект.

Гостям Украины из Молдовы и Беларуси вряд ли понятно желание украинских властей избавиться от георгиевской ленты и от любых упоминаний о Великой Победе в целом. И никакие штрафы здесь не помогут. А очередное новшество – вывешивание на административных зданиях ряда украинских городов, включая Киев, чёрно-красного флага ОУН-УПА (организация запрещена в России), под которым бандеровцы уничтожали поляков и белорусов, сделает пропасть между Украиной и соседними с ней государствами ещё более глубокой.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.