header
В Восточной Гуте началась операция «Дамасская сталь»
Размер шрифта:
| 21.02.2018 Новости. События 
1253
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Восточной Гуте началась операция «Дамасская сталь»

В течение минувших суток незаконные вооруженные формирования из «зоны деэскалации» Восточная Гута шесть раз обстреляли жилые кварталы Дамаска, в результате чего ранено девять жителей, сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон.

Кроме того, массированному обстрелу подверглось и отделение самого Центра в Дамаске. Есть значительные разрушения и жертвы среди мирного населения. Пострадавших среди российских военнослужащих нет.

Ранее представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила о поддержке протаскиваемой через ООН инициативы Швеции и Кувейта о 30-дневном перемирии в Восточной Гуте, «чтобы дать возможность наладить поставки гуманитарной помощи и позволить немедленно эвакуировать гражданских в Восточной Гуте. Это прекращение должно начаться немедленно». Информационный шум возкруг шведско-кувейтской инициативы нагнетают глобальные СМИ, такие как Al Jazeera, рассказывающие о «беспрецедентных» за последние годы авиаударах и артиллерийских обстрелах, в результате которых за последние двое суток якобы погибли более 250 гражданских лиц. В 2013 году в Восточной Гуте имела место провокация с применением «химического оружия» с целью обвинить в этом Дамаск. Тогда военное вторжение в Сирию удалось остановить усилиями Москвы буквально в последний момент.

В настоящее время, прикрываясь гуманитарной риторикой, американцы пытаются сохранить группировку террористов Восточной Гуты в качестве тарана для штурма Дамаска. В последние недели сирийские военные активизировали попытки освободить восточные предместья столицы, но плотная городская застройка, разветвлённая сеть подземных ходов и хорошо укрепленные позиции боевиков, получающих поддержку извне, осложняют действия правительственных сил. По периметру оккупированного с 2012 года боевиками анклава стягиваются подразделения спецназа «Тигр», 1-й и 9-й танковых, 4-й механизированной дивизий, 14-й дивизии армейского спецназа, 104-й, 105-й и 10-й бригад Республиканской гвардии, усиленные танками, БМП и САУ. 16 февраля командующий «Тиграми» генерал Сухейль аль-Хасан пообещал в Дамаске полностью искоренить экстремистов в Восточной Гуте.

По сведениям ссылающегося на военных Telegram-канала Directorate 4, операция «Дамасская сталь» разделится на несколько этапов и затронет территорию не только Восточной Гуты. На юге Дамаска есть и другая территория, контролируемая несколькими группировками, в том числе запрещёнными в России «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламское государство». За последние несколько недель боевики «ИГ» предприняли ряд крупных атак, захватив несколько улиц и районов в палестинском лагере Ярмук.

Таким образом, говорить о срыве режима деэскалации в Восточной Гуте в случае наступления сирийцев не приходится, так как известные договорённости  России, Ирана и Турции от 4 мая 2017 года изначально игнорировались боевиками-исламистами и их внешними покровителями. Боеспособные и хорошо вооружённые группировки «Файлак ар-Рахман», «Ахрар аш-Шам», «Хайат Тахрир аш-Шам», «Джейш аль-Ислам» (и ряд более мелких), несмотря на периодически возникавшие между ними стычки на почве грабежа и дележа «гуманитарной помощи», уверенно заявляют о готовности противостоять «режиму Асада». Боевики создают оперативные штабы по координации сопротивления, ожидая помощи в виде ударов других групп по позициям сирийцев в разных частях страны в целях отвлечения их сил. По словам джихадистов, они уже якобы приготовили 37 автомобилей с взрывчаткой для атак на правительственные войска.  Сформирован также полностью состоящий из женщин отряд «Матери мучеников», пишет Directorate 4

По материалам СМИ

Фото ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.