header
США направляют «технический диалог» Приштины и Белграда
Размер шрифта:
| 22.02.2018 Новости. События 
578
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

США направляют «технический диалог» Приштины и Белграда

Вашингтон не раз разъяснял Тиране и Приштине, что финансирование основных политических и экономических проектов в Албании и «Республике Косово» осуществляют Соединённые Штаты. Серьёзные  политические заявления, звучащие оттуда, нужно «заранее согласовывать» с Госдепом США. Однако албанский  премьер-министр Эди Рама на какой-то момент, видимо, забыл об этом.  17 февраля, обращаясь в Приштине к парламенту «Республики Косово» в связи с 10-летием «независимости», господин Рама заявил: «У Косово и Албании будет единая внешняя политика, а не только посольства и дипломатические представительства. Почему бы и не быть единому президенту, символу национального единства и единой политики национальной безопасности?» 

Посольство США  в Тиране немедленно отреагировало: «Неосторожная политическая лексика, намекающая на объединение, бесполезна и вредна для отношений Албании со своими соседями. Мы призываем всех лидеров быть добрыми соседями и отказаться от раскольнического языка прошлого».  Дело в том, что на 26 февраля запланирован «технический диалог» между Белградом и Приштиной под эгидой Брюсселя. Встреча на высшем уровне между президентом Сербии Александаром Вучичем и главой «Республики Косово» Хашимом Тачи может состояться в конце февраля – начале марта.  Эди Рама, однако, почему-то заранее «открыл карты», что может отрицательно повлиять на планы США, которые не хотят выпускать из-под контроля переговорный процесс между Вучичем и приштинским режимом.   

Радиостанция  «Свободная Европа» отмечает в связи с этим, что американское посольство в Приштине призвало «активизировать усилия по нормализации отношений в рамках Брюссельского диалога». В переводе с дипломатического языка на нормальный это означает подвести сербские власти (президента Александара Вучича) к однозначному, политически артикулированному признанию отторгнутого от Сербии края Косово и Метохия в качестве, как сказать, суверенной «Республики Косово». 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.