header
На Украине отмечают 23 февраля и маршируют под флагами Красной Армии
Размер шрифта:
| 24.02.2018 Новости. События 
1343
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

На Украине отмечают 23 февраля и маршируют под флагами Красной армии

Заключительная декада зимы, едва начавшись, уже создала массу проблем для украинской власти. Упрямый попался этой власти народец: упирается, не желая вписываться в украинскую альтернативную реальность, в которой всё декоммунизировано под корень, и даже День Победы теперь для официального Киева никакой не праздник: накануне, 8 мая, и президент, и премьер, и чиновники разного калибра со скорбными выражениями лиц отмечают день памяти и примирения. С чем собрались примиряться, вслух не говорят, но это и без слов ясно – бандеровщина на Украине властями безоговорочно поддерживается, а декоммунизаторы добрались уже до памятников героям Великой Отечественной войны.

Но если на Галичине, решившей вывешивать чёрно-красные флаги ОУН-УПА (запрещена в России) в честь памятных дат, включающих дни рождения пособников Гитлера, бандеровщина находит поддержку у определённой части граждан, то чем восточнее, тем с этим хуже и хуже. Более того,  на востоке отмечают другие даты, к примеру дни освобождения городов от гитлеровцев.

22 февраля Кривой Рог праздновал 74-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Во всех районах города состоялись торжественные мероприятия и акции, приуроченные к этой дате. А возле монумента Неизвестному Солдату и мемориального комплекса «Победа» прошёл парад, в котором приняли участие воины Национальной гвардии Украины. На мероприятие были приглашены ветераны Великой Отечественной, сегодня в городе осталось всего шесть человек, которые освобождали Кривой Рог от фашистов в 1944 году.

И вот здесь для киевского режима случилось страшное: украинские нацгвардейцы промаршировали по Кривому Рогу – о, ужас! – под красным советским флагом с серпом и молотом и надписью: «За нашу Советскую Родину!»

«Какое отношение имеют служащие Украинской национальной гвардии к данным флагам? Кто им вручил эти полотнища и дал указание пронести по улице города? Кто изготовил для них провокационные ленточки, весьма похожие на запрещённые георгиевские? Грустно, противно… И особенно то, что это молодые ребята из Нацгвардии, за наши с вами налоги», – возмутилась местная активистка Юлиана Березуцкая. Новость о «зраде» подхватила пресса. Тут же нашли виноватого  – градоначальника Юрия Вилкула, он на посту с 2010 года. Как ни старалась львовская партия «Самопомощь» свергнуть Вилкула по киевскому сценарию с привлечением возможностей парламента и президента, в 2016 году он снова победил на выборах, собрав 74% голосов. Так что визг по поводу  деятельности Юрия Вилкула в Кривом Роге выглядит бессмысленно – здесь для бандеровцев не чтут, но зато хорошо помнят реальную, а не альтернативную историю. Ту самую, под красными флагами.

Криворожский парад всполошил и руководство Национальной гвардии – там пообещали служебное расследование «по использованию военнослужащими НГУ в Кривом Роге советской символики во время участия в мероприятиях по случаю 74-й годовщины освобождения города от немецких захватчиков». Другое дело, если бы нацгвардейцы шагали под бандеровскими флагами – тут бы никто и слова не сказал!

В социальных сетях на ситуацию отреагировали криворожцы. «Вы наверное подумали, что молодые ребята маршировали с флагами Третьего рейха? Видимо, не понравились символы на флаге 127-го инженерно-сапёрного батальона, освобождавшего наш город. Кстати, для особо тупых прямо на флаге так и написано «127 инженерно-сапёрный батальон». Благодаря таким батальонам в нашем городе и проходит парад ко Дню освобождения Кривого Рога, а не парад ко дню Третьго рейха…» – пишут жители города в запрещённой на Украине социальной сети "ВКонтакте", где вопреки запретам популярные криворожские группы имеют десятки тысяч, а то и более сотни тысяч подписчиков.

Ещё одна «зрада» поджидала украинскую власть на следующий день – 23 февраля. Несмотря на то, что Порошенко лично отменил День Советской Армии и Военно-морского Флота, который в последние годы стали называть Днём защитника Отечества, и назначил совершенно другую дату для чествования и военнослужащих, и ветеранов всех войн, и тех же бандеровцев, народ всё равно принялся праздновать советский праздник 23 февраля! Правда, «гибридно». В Мариуполе, например, продавали открытки к этому празднику с советской символикой «из-под полы», гордо заявляя, что это – «контрабанда». Люди покупали активно и с удовольствием.

А сервис Google Trends сообщил всем, кто интересуется, что запрос «23 февраля поздравления» в украинском сегменте Google вышел в топ запросов в пятницу.

У Павла Климкина, министра иностранных дел Украины, появился рецепт, как победить тех, кто вспоминает с сожалением о распаде большой страны.

«30% украинцев до сих пор ностальгируют по СССР – это довольно много. Наверное, они не чувствуют себя полностью дома в свободной Украине. Их нужно понять и предложить им будущее именно с ними. И главное, чтобы они в это поверили», – написал министр в Twitter. Во что предлагает поверить министр иностранных дел Украины гражданам, не потерявшим память, количество которых он намеренно занижает? В перспективу комфортного будущего в одной стране с неонацистами и вандалами, ведущими войну за альтернативную историю?

Руководитель же Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович огорчён тем, что «до сих пор не демонтированы скульптурная группа под так называемой аркой Дружбы народов и советский герб на щите Родины-матери». Сей пан заявил об этом 23 февраля во время своего выступления с отчётом о выполненных задачах и о полученных результатах. Главный декоммунизатор Украины пожелал киевской городской власти «работать ещё более активно» в деле демонтажа памятников. Попутно Вятрович предложил декоммунизировать и Верховную раду – переименовать её в Национальное собрание.

«Верховная рада Украины. Само название является советским наследием. Я думаю, что это ещё требует каких-то дискурсов, обсуждений, для нас это новая идея», – заявил директор УИНПа.

После отчёта Вятрович провёл пресс-конференцию для журналистов, где его ждало очередное разочарование – у одного из киевских фотографов телефон зазвонил песней «Вставай, страна огромная!». И это после того, как директор УИНПа отчитался об успешной декоммунизации! Нет, не тот народец, не тот!

Впрочем, декоммунизация идёт своим ходом. Киевский городской совет переименовал Московский мост в столице на Северный. А исполком Львовского горсовета 23 февраля всё-таки принял решение о демонтаже пилона монумента Славы. Причиной демонтажа трусливо назвали «критическое состояние пилона». На тот случай, если власть поменяется и придётся отвечать за содеянное. Элементы памятника передадут в музей «Территория террора».

А впереди параллельно с декоммунизацией у УИНП внушительный объём работы с поляками, поскольку, по словам Вятровича, «отсутствуют разрешительные документы для 166 польских памятников и памятных знаков, установленных в стране». Так что скучать вандалам, называющим себя «патриотами», не придётся. Ещё ломать и ломать, крушить и крушить. А когда закончатся польские памятники, возьмутся за венгерские, например. 

Так и живут в разных измерениях – украинские власти и разношёрстные группировки «активистов», с одной стороны, и большая часть народа, не желающая забывать о советском прошлом Украины - с другой. И никак у киевского режима не выходит самого главного – справиться с людьми. Другое дело – памятники, их можно повалить и разбить на части. А людей уже и жгли, и пытали, и в тюрьмы бросали, и убивали, но никак не удаётся сделать так, чтобы у каждого украинца телефон звонил мелодией повстанческой песни… Нет, то там красный флаг, то здесь – «Вставай, страна огромная».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.