header
После памятников Ленину на Украине взялись за памятники воинам Великой Отечественной
Размер шрифта:
| 18.02.2018 Новости. События 
1225
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

После памятников Ленину на Украине взялись за памятники воинам Великой Отечественной

Владимир Вятрович, директор Украинского института национальной памяти (УИНП) отчитался, что «процесс декоммунизации в Украине завершён».

«Декоммунизация в контексте избавления от символов тоталитарного режима фактически завершена. У нас произошло переименование населённых пунктов – около тысячи. Это почти все. Демонтировано около 2,5 тысячи памятников. Не только Ильичу, но и другим коммунистическим вождям», – отчитался Вятрович в интервью «Радио "Свобода"».

Однако украинские патриоты не зря получают свою зарплату:они тут же откликнулись на заявление Вятровича критикой в его адрес. Оказывается, что до декоммунизации Украины ещё далеко, ещё работать и работать не покладая рук.

Министр иностранных дел Павел Климкин напомнил Вятровичу, что «главное – провести декоммунизацию в головах, поскольку настоящее наследие коммунизма там, и здесь работа только начинается». Да, выбить наследие СССР из голов украинских граждан будет посложнее, чем памятники свалить. Тем более что на фоне ухудшающейся жизни украинцы всё чаще вспоминают ту жизнь, которая была во времена УССР.

Политолог и украинский историк Александр Палий предупреждает: «Проведение декоммунизации сознания украинцев – это работа на очень долгое время. Тем более, если учесть, что у нас практически не ведётся просветительская работа в обществе». К тому же «в Украине немало улиц по-прежнему носят названия имперского или советского характера. Следовательно, далеко не всё переименовано, что следовало бы переименовать». Да и негоже оставлять пустыми постаменты свергнутых памятников, на их место нужно обязательно поставить новые, «идеологически правильные» памятники местных скульпторов.

Например, в Мариуполе на место Ленина уже поставили нечто белое под названием «Князь Святослав» работы местного патриота. И ничего – стоит, и даже иногда вокруг него жрецы нового язычества жгут костры, правда, пока не из шин. Выглядит так: на чёрном мраморном постаменте – что-то похожее на половецкую степную бабу, только белого цвета.

Так что работы много. Хотя бы потому, что в стране пока ещё стоят советские памятники воинам Великой Отечественной. А их не меньше, чем памятников Ленину, в каждом населённом пункте есть.

В такой поворот процесса декоммунизации никому раньше не хотелось верить. И граждане Украины уверяли себя, что, когда снесут все памятники Ленину, успокоятся и начнут строить «вторую Францию». Или «вторую Швейцарию». Или хотя бы «великую аграрную державу».

Однако процесс пошёл. Стартовал он в самом патриотически правильном городе Украины – во Львове, где 15 февраля собрались члены организаций «Правый сектор» (ПС)*, «Сокол», ОУН* на ул. Стрыйской. Там находится монумент Славы, посвящённый воинам Советской Армии, которые погибли в 1944 году за освобождение Львова от фашистов. Вооружившись кувалдами, вандалы сбили надпись «Победителям над нацизмом», а на её месте намалевали белой краской «памятник оккупантам». А затем принялись крушить плиты монумента Славы.

Ни полиция, ни военные (рядом находится Академия сухопутных войск Украины им. Петра Сагайдачного) никак не отреагировали на шабаш. 

Один из руководителей львовской ячейки ПС заявил: «Это наша информативная акция, мы надеемся, что власть прислушается к нам. Считаем, что памятник попадает под декоммунизацию, и его должны снести. Если власть не будет к нам прислушиваться, посмотрим, как будут разворачиваться события».

В день надругательства над монументом Славы депутат от партии «Свобода» Андриян Гутник выступил на сессии городского совета с требованием к властям «обеспечить немедленный демонтаж этого памятника…». Вряд ли львовские депутаты смогут твёрдо сказать «нет» национал-радикалам. 

После львовского разгрома монумента Славы начнётся вакханалия по всей Украине – уничтожение памятников воинам Великой Отечественной.

На очереди и памятники советским воинам-интернационалистам. Не зря глава украинского государства, выступая по случаю годовщины вывода советских войск из ДРА, заявил: «Советское вторжение в Афганистан и российская агрессия против Молдовы, Грузии, Украины – это всё события одного ряда. В них – вся агрессивная сущность Москвы!»

Инна Иваночко, руководитель львовского отделения организации «Украинский выбор» опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook обращение к воинам-афганцам с просьбой защитить львовский монумент Славы. «Если мы сейчас не защитим памятники воинам Великой Отечественной, то следующими будут памятники воинам-интернационалистам», – говорит Инна. И обращается к европейскому сообществу с просьбой защитить память и «не дать фашисткой ноге топтать могилы советских солдат».

Уже сегодня УИНП предлагает запретить термин «воин-интернационалист», заменив его на «воин-афганец», поскольку за словом «интернационалист» видятся «патриотам» ополченцы Донбасса, среди которых граждане многих стран.

Соб. корр. ФСК

* запрещённые в России организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.