header
После Лужников к матчам ЧМ-2018 введён в эксплуатацию стадион «Екатеринбург-Арена»
Размер шрифта:
| 01.03.2018 Новости. События 
742
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

После Лужников к матчам ЧМ-2018 введён в эксплуатацию стадион «Екатеринбург-Арена»

Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области выдало разрешение, которое подтверждает возможность организации матчей и приёма зрителей на «Екатеринбург-Арене». Проводившая работы компания «Синара Девелопмент» (ГК «Синара») подтвердила, что масштабная реконструкция стадиона, начатая в 2015 году, полностью завершена.

«Полученное свидетельство,  – сказал гендиректор «Синара Девелопмент» Тимур Уфимцев, – означает, что завершены все строительно-монтажные и пусконаладочные работы, эффективно функционируют инженерные системы и коммуникации… Строителям и инженерам удалось сохранить исторические стены легендарного стадиона и его облик, но при этом оборудовать его по современным международным стандартам». Таким образом, «Екатеринбург-Арена» стал вторым законченным объектом к ЧМ-2018 после московских «Лужников». 

Было принято решение реконструировать стадион, построенный ещё в 1956 году, сохраняя его исторический фасад, который официально признан объектом культурного наследия как пример общественного спортивного сооружения середины XX века, выполненного в формах советской неоклассики. Предусматривалось также сохранение исторических стен западной и восточной трибун, зданий восточных и западных билетных касс с воротами и участка исторической металлической ограды с кирпичными столбами. Для Уральского федерального округа стадион «Центральный» в городе Екатеринбурге был значимым объектом, отчего и решили «вставить новое в старое».

Новыми стали южные и северные трибуны и арена, спроектированная по всем требованиям Международной федерации футбола (ФИФА). Главным условием было увеличение количества зрительских мест. Этот вопрос решили довольно необычным путём – пристройкой сборно-разборных конструкций трибун.  Это решение вызвало резонанс, даже западные СМИ стали писать про екатеринбургский стадион.  В октябре 2017 года британский таблоид The Telegraph включил «Екатеринбург-Арену» в список самых некрасивых стадионов в мире. Директор департамента ФИФА по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит подчеркнул странный и необычный внешний вид трибун. При этом он отдал должное великолепной панораме, которая открывается с трибун на поле. К тому же новые конструкции чрезвычайно надёжны.

После чемпионата мира сборно-разборные конструкции трибун можно будет разобрать и применять в других местах. Министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт сообщил, что временные трибуны, которые установлены на «Екатеринбург-Арене» к чемпионату мира, после проведения мундиаля могут быть перенесены в город Каменск-Уральский Свердловской области. То есть ещё один город может получить стадион на 10-12 тыс. мест.

Во время чемпионата мира арена будет вмещать 35 тыс. зрителей, после завершения турнира вместимость будет снижена до 23 тыс. человек. Стадион спроектирован с открытой игровой зоной, а над всеми зрительскими местами предусмотрен навес. В вечернее время архитектурная подсветка дополнительно усилит выразительный внешний вид здания. Предусмотрена возможность для посещения матчей инвалидами. Вокруг объекта благоустроена территория, создана рекреационная инфраструктура.

В настоящее время на стадионе началась подготовка к тестовым матчам.  Первая игра на обновлённой «Екатеринбург-Арене» состоится 1 апреля, когда на поле выйдут футболисты «Урала», чьим домом арена станет после чемпионата мира. Подопечные Александра Тарханова проведут три матча на новом стадионе: 1 апреля против казанского «Рубина», 15 апреля против московского «Спартака» и 6 мая против пермского «Амкара». Основная задача –  «пробудить» поле после зимы. На «Екатеринбург-Арене» есть все технологии для этого: включен подогрев основания футбольного поля, специалисты приступили к агротехническим мероприятиям.

Матчи чемпионата мира, предстоящие в Екатеринбурге: 15 июня сыграют сборные Египта и Уругвая, 21 июня – Франции и Перу, 24 июня – Японии и Сенегала, 27 июня – Мексики и Швеции.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.