header
AgoraVox: В Киеве озвучили три сценария войны в Донбассе
Размер шрифта:
| 04.03.2018 Новости. События 
1335
4.25
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.25
logo

AgoraVox: в Киеве озвучили три сценария войны в Донбассе

Когда несколько месяцев назад французский интернет-ресурс AgoraVox написал, что Украина хочет использовать миротворцев для вторжения в Донбасс и провести этническую чистку вроде той, что происходила в бывшей Югославии, читатели сайта были уверены, что автор сгущает краски, а на самом деле всё обстоит не так плохо. Однако сегодня можно с уверенностью сказать – Киев рассчитывает на бездействие России, надеясь на «хорватский сценарий» решения конфликта в Донбассе, пишет корреспондент Кристель Неан (Christelle Néant). Она работает в Донбассе.

Худшие опасения подтверждает заявление заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Украины Юрия Гримчака о возможных сценариях для Донбасса. Ни один из них не предполагает мирного решения вопроса. Это только в очередной раз подтверждает, что Украина полностью похоронила Минские соглашения, отмечает AgoraVox.

«Сейчас есть три варианта развития событий. Первый – это военный путь. Мы, как нормальное государство, где-то в Генеральном штабе планируем карты – где, кто, куда и с какими силами. При этом мы рассчитываем и когда наши пойдут вперёд, и когда с той стороны идут – это нормальная работа Генштаба: планировать возможное развитие событий в наилучшем или наихудшем вариантах», – заявил Гримчак. По его словам, военный сценарий позволит украинским военным взять Донбасс под контроль за две недели. Нужно признать, что это слишком оптимистичный прогноз, учитывая ту катастрофу, в которую превратилась военная кампания 2014 года, уверена автор AgoraVox.

Рассказывая о других вариантах урегулирования ситуации, Гримчак упомянул о том, что Украина серьёзно рассматривает возможность применения хорватского сценария в Донбассе. «Было два хорватских сценария. Первый – Сербская Краина… Если рассматривать такой сценарий, мы должны благодаря нашим международным партнёрам получить гарантии РФ, что она не будет наступать навстречу нашим войскам», – раскрывает планы Киева Гримчак. И это на фоне того, что официальные представители Москвы, начиная с Владимира Путина и Сергея Лаврова и заканчивая различными депутатами, уже долгое время повторяют, что Россия никогда не допустит повторения хорватского сценария у своих границ. Гримчак, вероятно, не заметил, что нынешняя Россия сильно отличается от России 1995 года, и  если в то время она не могла помешать НАТО уничтожить Югославию, то сегодня в полной мере может защитить русскоязычных жителей Донбасса, если войскам ДНР и ЛНР не хватит сил противостоять украинской армии, пишет AgoraVox.

Очень неразумно со стороны государственных деятелей надеяться на то, что Россия одобрит ввод миротворцев, который приведёт к такому сценарию. Также как и считать, что Москва предоставит гарантии невмешательства перед лицом геноцида.

После таких заявлений становится очевидно, почему Россия, ДНР и ЛНР отказываются от размещения в Донбассе 24000 миротворцев. Они не забыли, что случилось с Сербской Краиной.

Третий вариант, по мнению, чиновника, который годится для возвращения Донбасса, – это пример Восточной Славонии. «Это хорватский регион, который контролировался сербами, куда зашла миротворческая миссия ООН, была создана международная временная администрация, которая сделала фактически то же самое, что мы хотим сделать у нас – разоружить боевиков, и вернуть территорию под контроль. Это тот вариант, который на сегодняшний день более реалистичен», – считает Гримчак.

Киев хочет, чтобы Донецк и Луганск добровольно положили голову на плаху, которую Украина с удовольствием отрубит, отмечает Кристель Неан.

В ДНР и ЛНР не оставили без внимания сценарии, озвученные представителем киевского режима. Валерий Скороходов, депутат Народного совета ДНР, уверен, что такие заявления в очередной раз доказывают агрессивный настрой и приверженность официального Киева интервенционному сценарию, что полностью противоречит Минским соглашениям, подписанным Украиной.

Родион Мирошник, представитель ЛНР в политической подгруппе Трёхсторонней контактной группы по Украине, считает первый сценарий, основанный исключительно на способности ВСУ захватить Донбасс, заранее провальным. «В остальных двух – чрезвычайная надежда на сверхвозможности США, которые должны выступить на стороне Киева, с помощью международных сил «зачистить» Донбасс от политически неблагонадёжных элементов и передать в руки правителю победившего майдана», – сказал Мирошник.

«Во-первых, население Луганской и Донецкой народных республик как минимум в десять раз больше Сербской Краины, которая, кроме того, не имела общей границы с Сербией и могла рассчитывать только на крайне слабую помощь Милошевича. А говоря о Восточной Славонии, не стоит забывать, что она сначала была захвачена хорватами в ходе операции «Буря» летом 1995 года, а потом уже там была введена международная администрация», – напомнил Мирошник.

Любой из этих сценариев грозит многотысячными жертвами с обеих сторон и жесточайшим столкновением вооружённых формирований, обладающих значительными запасами огневой и броневой мощи, перерастанием в крупномасштабную войну, в которую могут быть втянуты многие государства и международные организации. Настало время, когда население Европы должно очнуться и помешать правительствам втянуть их страны в ещё одну масштабную войну на континенте, призывает AgoraVox.

Соб. корр. ФСК

На фото: дебальцевский котёл, 2015 год

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.