header
Митинг беженцев с Донбасса
Размер шрифта:
| 08.03.2018 Новости. События 
773
4.33
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

Украина – злая мачеха для беженцев с Донбасса

Почему украинские переселенцы снова возвращаются в ДНР и ЛНР

Вооружённый конфликт на востоке Украины породил миллионы беженцев из Донбасса. В Россию, по официальным данным, уехали более 1,1 миллиона человек, в другие регионы Украины – около 1,6 миллиона, где их именуют «внутренне перемещёнными лицами» (ВПЛ) и ни в коем случае не беженцами. Подразумевается, что люди не бежали от ужасов войны, а просто взяли и переехали из ДНР и ЛНР. И оказались без вещей, без жилья, без работы, без денег. Уже летом 2014 года во всех регионах Украины работали пункты по сбору вещей для ВПЛ, волонтёрам с помощью местных жителей удалось одеть людей к наступлению зимы. А вот все остальные проблемы решить оказалось не так легко. Украина оказалась не матерью, а злой мачехой для своих же граждан.

Казалось бы, помощь беженцам из Донбасса должно полностью взять на себя государство. Но…

Беженцы с Донбасса на Украине

«Большая часть пенсионеров-переселенцев не в состоянии арендовать квартиры на ту помощь, которую они получают, и постоянно проживать на подконтрольной территории, из-за того, что мы сами знаем, какие пенсии у наших пенсионеров. А трудоспособные семьи, которые здесь живут много лет, работают, арендуют квартиры. Но из-за того, что они работают, часто не оказываются дома в нужное время и временно теряют свой статус ВПЛ», – рассказала руководитель Всеукраинской организации по делам переселенцев Оксана Ермишина. Это – о проверках, которые устраивают украинские чиновники беженцам из ДНР и ЛНР. Статус легко потерять, если вдруг проверяющие не застанут его обладателя на месте. А вместе со статусом человек лишается и мизерной государственной помощи.

Пенсионерам, инвалидам и детям до 18 лет Украина в качестве помощи выплачивает около $30 в национальной валюте на человека, а трудоспособным лицам – с 18 лет до достижения пенсионного возраста – около $15. Разумеется, эти деньги не позволяют арендовать квартиру и оплачивать коммунальные услуги.

Не случайно на Украине, по словам Ермишиной, набирает обороты обратная миграция, когда беженцы из Донбасса, удручённые своей новой украинской реальностью, уезжают обратно в ДНР и ЛНР. Там всё же крыша над головой, низкая стоимость коммунальных услуг, а пенсии и социальные выплаты конкурируют с минимальными на Украине.

Внутренне перемещённые лица (ВПЛ) на Украине

«Экономические показатели радуют только наших политиков. Каждый понимает, что зарплаты падают, уровень жизни падает и тяжело жить, даже когда ты живёшь в своей квартире и имеешь возможность оформить субсидию. ВПЛ должны платить коммуналку в полном объёме. Они платят высокую аренду на жильё. Они не могут, как местный житель, из-за сложной ситуации что-то не оплатить, потому что оказываются на улице моментально. Люди не могут найти возможности и ресурсы, чтобы продолжать жить в таких условиях, и не видят каких-то реальных перспектив того, что что-то изменится в будущем», – объясняет Ермишина.

То же самое говорит и статистика. По данным министерства социальной политики, к середине февраля 2018 года беженцев из Донбасса на Украине насчитывается на 200 тысяч меньше, чем на конец октября 2016 года. Почти все эти люди, не выдержав скитаний и отсутствия нормальной государственной поддержки, вернулись в республики. Как сообщала в августе 2017 года Международная организация по миграции (МОМ), обзавестись своей крышей над головой на Украине за три года вооружённого конфликта смогли менее 2% беженцев, а около 66% вынуждены арендовать жильё, ещё 22% ВПЛ приютили родственники, а 9% до сей поры проживают в центрах и общежитиях для переселенцев. Около 73% жителей Украины, которые решили вернуться в ДНР и ЛНР, назвали главной причиной этого шага наличие жилья – пусть даже в зоне войны.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Юрий Гримчак (тот самый, который красочно описывал сценарии «деоккупации» Донбасса силовым путём) в отношении проблем беженцев куда менее словоохотлив. Чиновник оправдывается: мол, «у Украины нет денег на полное обеспечение жильём переселенцев за счёт госбюджета». И тут же признаётся, что существует программа международной гуманитарной организации Giz на сумму 25 миллионов евро, но так и не начат отбор проектов…

Ещё один вариант жилья для бежавших из Донбасса – модульные городки, состоящие из небольших складных фанерных домиков. Дёшево, сердито и малопригодно для жизни. «На сегодняшний день три городка стоят пустыми для внутренне перемещённых лиц – в Запорожье, Харькове и Днепропетровске. Построены за деньги гуманитарных организаций США и Канады. Но люди не хотят жить в этом временном жилье, хотя там есть свет, вода», – сетует Гримчак.

А по программе «Доступное жильё», которая начала работать на Украине через три года после начала войны в Донбассе, квартиры получили… аж 65 семей беженцев. В 2018-м, возможно, в ряды счастливчиков встанут ещё 340. Капля в море.

Проблемы беженцев украинскую власть волнуют мало. На войну с ДНР и ЛНР деньги находятся, а вот на людей, от неё бежавших на Украину, – нет.

Беженцы с Донбасса требуют от Украины помощи

Но это не мешает Киеву строить планы на переселенцев. Их озвучил на недавней пресс-конференции президент. «Люди интегрируются в новые условия жизни, дети ходят в школу, найдено место работы, место для жизни. Но у нас другая цель. Это люди, которые не отравлены российской пропагандой. Эти люди, независимо от их симпатий и антипатий, должны вернуться на освобождённый Донбасс и быть тем якорем, который держит Донбасс в Украине. Поэтому я ставлю задание региональным руководителям, чтобы делать всё возможное, чтобы не забирать у переселенцев желание и право вернуться на Донбасс», – заявил Пётр Порошенко.

Другими словами, никто «временно перемещённых лиц» из  Донбасса укоренять на Украине не собирается – их будут выталкивать назад, на территорию конфликта, в ДНР и ЛНР. Чтобы было кому встречать «освободителей» в лице ВСУ и карательных батальонов в случае силовой операции, направленной против республик.

Если переселенцы получат жильё на Украине, обживутся, найдут работу, вряд ли они поедут в разрушенные войной города и посёлки ДНР и ЛНР. Но украинскому государству лишние рты, особенно пенсионеры, инвалиды и дети не нужны – денег на их обеспечение нет. Поэтому и дальше жизнь на Украине у беженцев из Донбасса не обещает быть сладкой: единственное, что им гарантирует киевский режим, – промывание мозгов, воспитание детей в духе ненависти к Русскому миру.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.