header
Жертвы радиоактивного облучения с американского авианосца «Рональд Рейган» обречены погибать
Размер шрифта:
| 11.03.2018 Новости. События 
1748
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Жертвы радиоактивного облучения с американского авианосца «Рональд Рейган» обречены погибать

Двадцать четыре моряка ВМС США семь лет безуспешно пытаются добиться через суд от министерства обороны компенсации за ущерб их здоровью, полученный при участии в спасательной операции после землетрясения и цунами в Японии в 2011 году.

Это землетрясение магнитудой 9,1 балла было одним из самых страшных в истории Японии и привело к аварии на АЭС «Фукусима-1». Произошёл выброс в атмосферу радиоактивного облака, которое накрыло американский авианосец «Рональд Рейган».

«Большое облако вдруг поглотило нас. Это было нечто, чего я никогда раньше не видел… Мне казалось, будто у меня из носа идёт кровь, во рту тоже вкус крови, а на языке – вкус фольги. Через десять минут поступила команда уйти с палубы. Потом мы занимались устранением радиоактивного загрязнения», – рассказывают моряки.

Корабль вёл старший офицер Энджел Торрэс. Сегодня он жалеет, что не приказал вывести судно из зоны заражения и вспоминает своих молодых подчинённых: «Я смотрел на этих 17-18-летних детей, они стояли под открытым небом [на палубе] и подвергались облучению...»

Некоторым из них это стоило жизни и здоровья. За прошедшие семь лет от раковых заболеваний скончались 8 американских моряков, участвовавших в тогдашней операции. У других обнаружились несвойственные для их молодого возраста болезни. «Молодые здоровые активные люди сейчас с трудом передвигаются», – комментирует один из лечащих военврачей.

Член экипажа авианосца «Эссекс» Натан Пекутовски, 28 лет, говорит: «Я чувствую себя на 65». У него тяжёлая форма лейкемии и целый букет сопутствующих заболеваний. И он такой не один. У некоторых моряков родились дети с врождёнными дефектами.

Существующая в Японии юридическая система предусматривает компенсацию за потерю и порчу имущества, но не морального или иного личного ущерба. Имущество моряков во время операции не пострадало, значит, и выплаты им не положены. Кроме того, моряки вынуждены оплачивать в Японии судебные издержки из своего кармана.

Минобороны США тоже не спешит им на помощь. В 2014 г. Пентагон опубликовал результаты расследования, заявив, что между миссией кораблей ВМС США у берегов Японии в 2011 г. и уровнем заболеваемости онкологией среди членов экипажей прямой связи нет. «Имело место облучение определённой дозой радиации, но этот риск был ниже, чем в других случаях» – гласит доклад.

Адвокаты и врачи потерпевших опровергают выводы Пентагона. По их мнению, рост заболеваемости из-за радиационного облучения, которому подверглись американские моряки, будет наблюдаться на протяжении ещё 20-30 лет.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.