header
Украинские национал-радикалы не пропускают на избирательный участок гражданку России, 18 марта 2018 года
"39032"
Размер шрифта:
| 19.03.2018 Новости. События 
1811
4.8
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.8
logo

В день выборов президента России на Украине устроили дикую вакханалию

Полиция окружила диппредставительства, национал-радикалы бесновались в Киеве, Харькове, Львове, Одессе

18 марта, когда граждане России во всём мире выбирали президента России, Украина заблокировала все входы к дипломатическим представительствам РФ, где были расположены избирательные участки. В результате почти 70 тысяч россиян, находящихся на территории Украины, не смогли участвовать в выборах президента.

Порядка 360 избирательных участков открылись во всех дипломатических представительствах России по всему миру для почти двух миллионов российских граждан, находящихся за границей. И только на Украине с голосованием россиян возникли проблемы: избирательные участки при посольстве России в Киеве и в генеральных консульствах Одессы, Харькова и Львова оказались заблокированы полицией. Не пропускали никого – ни граждан России, ни украинских «патриотов», которые даже при большом количестве полиции умудрились устроить вакханалию в этих городах.

Ещё накануне дня российских выборов министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пообещал, что граждане Российской Федерации, находящиеся на территории Украины, не смогут принять участие в выборах президента России – их просто не пропустят на избирательные участки.

МИД России отреагировал на обещание Авакова сорвать выборы на Украине, заявив, что «решение Украины беспрецедентно, противоречит международным правозащитным нормам, в частности положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года, и не укладывается в общепринятые представления о цивилизованных странах».

Миссия ОБСЕ накануне выборов обратилась к киевским властям с призывом «соблюдать права россиян при голосовании».

А в воскресенье, когда националисты уже безумствовали вовсю на подступах к диппредставительствам России на Украине, представители миссии ОБСЕ решили попросту «умыть руки», объявив, что «обеспечение голосования россиян на президентских выборах на территории Украины должно определяться двусторонними соглашениями между Москвой и Киевом». «В связи с отсутствием международных стандартов или соглашений об обеспечении голосования на зарубежных выборах, я думаю, что такие процессы голосования определяются двусторонними соглашениями между двумя участвующими странами», — заявил пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Томас Раймер, подчеркнув при этом, что Бюро «занимается наблюдением только на территории Российской Федерации».

Несмотря на предупреждение Авакова, люди всё-таки пришли к избирательным участкам в Киеве, Львове, Харькове и Одессе. Но силовики  блокировали все входы, пропуская только работников диппредставительств. «Мы пропускаем только тех, кто работает в консульстве, и только по списку, который у нас есть. Больше никого не пускаем», – объясняли люди в форме.

Подтянулись к избирательным участкам и украинские «патриоты» из числа национал-радикалов с подручными средствами – шинами, яйцами и даже капустой.

В Киеве вокруг здания посольства РФ накануне установили металлические заграждения, поэтому «патриотам» не удалось подойти близко к зданию. Попытки облить посольство зелёнкой и краской, забросать яйцами, предпринимались, но были пресечены полицией.

Националисты из «Свободы», «Правого сектора» (организация, запрещённая в России. – Ред.) и «Национального корпуса» бесновались с горящими файерами, обещая поджечь и покрышки, принесённые с собой, если кто-то посмеет пройти в здание посольства.

Первый российский избиратель

Некоторые граждане России всё-таки пытались пройти, однако их с криками останавливали и забрасывали капустой и яйцами. Устав от таких трудов, к 17 часам «активисты» стали разбредаться.

Женщину, которая хотела голосовать на российских выборах в Киеве, не пустили в посольство

Ещё более изобретательными оказались «патриоты» Львова, где также находится консульство России, – перед зданием они сожгли мини-макет Москвы.

«Мы будем стоять до последнего, потому что если хотя бы один львовянин сегодня придёт голосовать, то это будет плевок в сторону нашего города и государства, интересы которого мы защищаем. Всем тем, кому хочется «Русского мира» на нашей земле, давно пора собрать вещи и свалить в свою Московию», – заявили «активисты», сжигая макет.

Львов

Генеральное консульство России в Харькове также было оцеплено полицией и Нацгвардией. Перед зданием националисты установили антироссийские плакаты и гроб с манекеном. Ну а на тот случай, если появятся желающие зайти в консульство, были заготовлены ящики с гнилыми фруктами.

В Одессе здание российского консульства также было оцеплено Нацгвардией и полицией, но там «патриоты» установили ещё и противотанковые ежи (от российских танков?). А рано утром в полицию поступил звонок от неустановленного лица, предупреждающий о том, что улица, на которой находится диппредставительство, заминирована, именно  не здание, а вся улица. На место прибыли сапёры и кинологи. Ничего не обнаружили, минирование улицы не подтвердилось, однако к тому времени полиция уже очистила всю территорию, прилегающую к зданию консульства России.

Выборы России на Украине. Одесса

Гуманитарной агрессией назвал ЦИК России всё то, что происходило на территории Украины в день президентских выборов. «Это факт гуманитарной агрессии в отношении граждан Российской Федерации, которые находятся на территории Украины и не могут реализовать своё избирательное право на выборах президента», – заявил член ЦИК Василий Лихачёв.

«По принципу зеркальности через год, во время выборов на Украине, украинских избирателей не следует допускать на избирательные участки в посольстве и консульствах Украины в России. Киевские власти давно вышли за все пределы. Другого языка в Киеве не понимают», – прокомментировал вакханалию, происходящую на Украине, российский сенатор Алексей Пушков в своём микроблоге в Twitter.

А постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что, «не давая гражданам России возможности принять участие в выборах на территории Украины, Киев фактически нарушает Хельсинкский заключительный акт 1975 года, Итоговый документ венской встречи СБСЕ 1989 года, Копенгагенский документ СБСЕ 1990 года, Парижскую хартию для новой Европы 1990 года, Документ московского совещания СБСЕ 1991 года». Он также отметил, что всё, что происходило 18 марта в Киеве, Одессе, Львове и Харькове, «было фактически санкционировано киевскими властями и конкретно Арсеном Аваковым».

К слову, Владимир Путин не поддержал идею «зеркального ответа» Украине. Наоборот, сказал он, «мы сделаем всё для того, чтобы украинцы чувствовали себя в России как дома».

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.