header
Украинская писательница Лариса Ницой положила начало «ницоевщине»
Размер шрифта:
| 20.03.2018 Новости. События 
546
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

На румынской границе задержали 1000 украинских книг

Из-за неуплаты таможенного сбора адепты «ницоевщины» разожгли костёр национальной ненависти

Украина ведёт войну с книгами на русском языке. У националистов это не вызывает ни вопросов, ни возмущения. Однако если в похожей ситуации (даже условно похожей) вдруг оказываются украинские книги, негодованию нет границ. И здесь более всего проявляет себя так называемая ницоевщина – форма крайней нетерпимости к представителям «нетитульных» национальностей и, соответственно, к их материнским странам.

16 марта пограничники Румынии не пропустили в страну крупную партию украинских книг с Украины. Более 1000 книг, которые пытались провезти украинские «активисты», предназначались для единственного учебного учреждения в Румынии, преподавание в котором ведётся на украинском языке – лицея имени Т.Г. Шевченко в городе Сигет.

В социальной сети Facebook по этому поводу началась настоящая истерика, её инициатором выступила скандально известная украинская писательница Лариса Ницой.

«Мало того что Румыния накручивает румынскую общину Украины не учить украинский язык. Мало того что Румыния сделала всё, чтобы ассимилировать украинцев, которые целыми сёлами отошли к Румынии после Второй мировой войны. Так Румыния ещё и не разрешает Украине помогать украинцам. А в это время Румыния финансирует на территории Украины школы для румынского национального меньшинства, обеспечивает методическими материалами, книгами. Я не слышала, чтобы Украина мешала Румынии. Почему же Румыния мешает Украине?» – возмутилась Ницой. Она же обвиняет Румынию в «преступлении» и требует вмешательства в ситуацию МИД, МВД, Министерство образования Украины.

Это происходит на фоне того, что Украина вот уже второй год ведёт официальную войну с русской литературой, не пропуская книги через границу. На Украине существует чёрный список изданий, которые провозить в страну нельзя. Список этот постоянно пополняется, на сегодняшний день в нём уже 156 наименований, среди которых «Большая энциклопедия школьника», «Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях» и даже учебник русского языка «Я пишу правильно».

С точки зрения «ницоевщины» – это правильно и законно. Ситуация на румынской границе – классический пример из серии «А нас-то за що?».

Истерику подхватили такие же «активисты»: за сутки пост Ницой набрал сотни возмущённых комментариев с требованиями «разобраться и наказать».

«А вы не заметили, что что-то тут не то? Вы тут выступаете против любого языка, кроме украинского, а у румын, может быть, есть своя Ницой, которая борется за чистоту нации. Получается у нас нельзя, а везде должна быть демократия?» – встречаются и разумные доводы, но они вызывают шквал ненависти.

– Ну вот, ещё один союзничек проявил свою звериную сущность…

– Да всем украинцам и так ясно, что вокруг – враги…

– Хочешь быть европейцем – читай своё, а не чужую литературу…

– Румыны, как и венгры, поляки и московиты, известны своим шовинизмом по отношению к украинцам…

– Повсюду дискриминация украинцев… Печально, что Румыния – член ЕС…

– Это большая ошибка – позволить им финансировать свои школы на Украине…

– Нужно действовать зеркально, ограничить преподавание языками национальных меньшинств…

– Вокруг Украины – одни враги!

– Ещё одно доказательство, что среди поляков, русских, ромов, мадьяр у украинцев друзей нет!..

– По сути это арест, и мы не должны платить никаких налогов!..

– И чего мы с ними церемонимся?! К чёрту закрыть венгерские и румынские школы, а не учить на венгерском и румынском языках за деньги украинского государства…

– Наглость румын не имеет границ…

– Ненавижу эту языковую шизофрению полиглотства! Надеюсь, на Украине такого не будет, украинцы в своей массе должны знать один язык – украинский. Тогда у нас будет суверенное и сильное государство.

– Я вообще за депортацию национальных меньшинств…

Это лишь малая часть комментариев под текстом Ницой, клеймящих Румынию и румын. Идеология «одной нации», особенно активно насаждаемая на Украине после переворота 2014 года, приносит свои плоды. В украинское общество проникла и пустила корни «ницоевщина» – крайняя нетерпимость ко всякому отступлению от тезиса «одна нация, одна мова», а также к носителям других языков и их материнским странам.

Человек, непосредственно провозивший украинские книги в Румынию, дал пояснение, что груз на границе задержали до уплаты таможенной пошлины, после чего литературу отправят в украинский лицей. Иначе говоря, ситуация оказалась банальной: Украина просто не хотела платить деньги за ввоз 1000 книг в Румынию и не оформила груз как гуманитарный, из чего записные украинские «патриоты» раздули пожар межнационального скандала. Украине не привыкать ссориться с соседями по всякому поводу, странно было бы, если бы Румынию эта практика обошла стороной.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.