header
Участники Евромайдана не думали, что соглашение об ассоциации с ЕС превратит Украину в беднеющую и пустеющую страну
Размер шрифта:
| 24.03.2018 Новости. События 
555
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Азаров: «Соглашение с ЕС не компенсировало потерь от утраты российского рынка»

За 4 года евроинтеграции Украина потеряла на экспорте $200 млрд

С момента подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС в марте 2014 года прошло 4 года. Страна оказалась на грани катастрофы: экономика разрушается, население – на грани выживания. За мифическое «европейское будущее» заплачено жизнями десятков тысяч украинцев. Но компенсировал ли ЕС украинскому государству потери от сокращения сотрудничества с Россией? Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров утверждает: на экспорте потеряны сотни миллиардов долларов!

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк 21 марта 2014 года подписывает политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк 21 марта 2014 года подписывает политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС

Прошло 4 года с исторической даты, когда 21 марта 2014 года украинский премьер-министр Арсений Яценюк в Брюсселе подписал политический блок соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Вторую часть – экономическую – подписали через три месяца после проведения на Украине внеочередных президентских выборов. Для этого был совершён государственный переворот, в результате которого началась гражданская война на востоке страны.

Четырёхлетие позволяет подвести некоторые итоги.

Украинская пресса, подпевая официальному Киеву, любит рассказывать о том, как Украина теперь отправляет свои товары в Европу, о зоне свободой торговли, которая, согласно соглашению, «глубокая и всеобъемлющая». Победой считается и увеличение квот на ввоз в Европу пшеницы, кукурузы, овса и ячменя, а мёд, виноградный сок и помидоры вообще освобождены от пошлин.

На самом же деле успешная торговля с ЕС – такой же миф, как и евроинтеграция. Большинство квот Украина заполняет за первые две недели года. При этом нужно учитывать, что вывозится сырьё, которое стоит дёшево, а ввозятся в страну товары широкого спроса. Как результат – за 2017 год отрицательное сальдо в торговом балансе Украины составило $5,2 млрд (по данным украинской государственной службы статистики). Это в два раза больше, чем в 2016 году. Экономисты прогнозируют, что эта цифра будет расти год от года.

Если сравнить украинский экспорт с «доинтеграционными» годами, результаты впечатляют: в 2013 году общий объём украинского экспорта составлял $63,3 млрд, а в 2017-м этот показатель снизился на треть – до $43,26 млрд. ВВП по итогам 2016 года (полные данные за 2017-й ещё не обнародованы) по сравнению с 2013-м сократился почти вдвое – с $183,3 млрд до $93,3 млрд. Сведения украинской государственной службы статистики широко не обсуждаются, чтобы не смущать население отсутствием «перемог» в европейском направлении.

«Не случилось ничего такого, о чём бы я не предупреждал украинцев пять лет тому назад. Приостановка работы зоны свободной торговли в рамках СНГ привела к тому, что ежегодный экспортный доход сократился примерно на $30 млрд в год. А что такое зона свободной торговли с ЕС? Это квоты на поставку в Европу украинской сырьевой продукции. Они не смогли компенсировать потерь от утраты российского рынка. Именно о таком сценарии развития событий я и предупреждал в 2013 году», – сказал бывший премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью RT. И пояснил, почему льготные переходные периоды для некоторых категорий продукции не дали эффекта – украинские стандарты не соответствовали и не соответствуют европейским. И не будут соответствовать в обозримом будущем.

«В 2015 году украинский экспорт в ЕС обвалился примерно в два раза. Чтобы не дискредитировать идею ассоциации, ЕС помог поднять этот показатель на 15-16%, но это не позволило выйти даже на объёмы 2012 года. Причём не спасает внешнюю торговлю Украины и работа на рынках, не входящих в ЕС или СНГ, например на азиатских. На фоне ухудшения отношений с Россией общие экспортные потери Украины на всех направлениях начиная с 2014 года можно оценить в $200 млрд», – считает Азаров.

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что идея ассоциации с ЕС оказалась разрушительной для Украины

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что идея ассоциации с ЕС оказалась разрушительной для Украины

Если с экономикой в рамках евроинтеграции что-то не сложилось, возможно, Украина достигла успехов в реализации гуманитарного блока соглашения с ЕС? Как обстоят дела в борьбе с коррупцией, с правами человека, с правосудием?

И здесь всё пошло не так. Украина сегодня – самая коррумпированная страна в Европе. Нет и следа правосудия, в судах творится произвол. В Мариуполе боец «Азова» на улице перерезал горло случайному прохожему. Суд вынес решение: преступник будет два года платить штраф государству в размере 20% своей зарплаты. Убил человека – заплати штраф, причём небольшой, посильный. Но только в том случае, если убийца – боевик. Других граждан украинский суд отправляет в тюрьму и за украденную от безысходности шоколадку для ребёнка.

Что касается свободы слова, то только за 2017 год, по данным Национального союза журналистов Украины, произошло 90 случаев нападения на работников СМИ, не считая блокирования радикальными группировками неугодных телеканалов и обысков в редакциях.

За четыре года население страны обнищало. В 2012 году средняя зарплата жителя Украины составляла $425, сегодня – $236. С пенсиями дела обстоят ещё хуже. Не говоря уже о курсе доллара, к которому на Украине привязано абсолютно всё, вплоть до стоимости кулёчка семечек: в «доинтеграционные» времена при правительстве Азарова курс этот колебался в рамках 7,09-7,99 гривен за доллар. Сейчас – 26 и выше.

Цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли в 5-7 раз. Сегодня ООН признаёт Украину (некогда богатую и процветающую республику Советского Союза) одной из беднейших стран мира и самой бедной страной в Европе. За чертой бедности находится 60% населения.

Ещё один результат евроинтеграции – миллионы экономических мигрантов. Трудоспособные украинцы массами уезжают в Россию, Польшу и другие страны на заработки. Наметилась ещё одна тенденция – жители Украины стали покидать страну навсегда, увозить семьи.

Из последних «достижений» – исследование The Cost of Living Around the World 2018, основанное на индексе Numbeo: Украина вошла в тройку самых дешёвых стран для проживания. Что лишний раз свидетельствует о бедности населения.

Очевидно в честь 4-летия подписания соглашения об ассоциации с ЕС, 21 марта 2018 года страна сделала очередной шаг в «светлое европейское будущее»: прекратила в одностороннем порядке действие программы экономического сотрудничества с Россией. Правительство Гройсмана уверяет, что это будет способствовать оздоровлению украинской экономики. В экологическом плане – наверняка, поскольку промышленное производство снова сократится. Да и народу станет поменьше: безработные специалисты уедут в ту же Россию.

Существует украинская народная мудрость, которая прекрасно характеризует сегодняшнее положение Украины: «Чому ми бідні? – Тому що дурні!» Лучше об итогах четырёх лет евроинтеграции Украины и не скажешь.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.